Новости

27.02.2025

Лейшманиоз

 Лейшманиозы вызывают простейшие рода Leishmania. Заражение происходит при укусе инфицированным москитом. Наиболее распространенными формами являются кожный лейшманиоз, проявляющийся в виде язв на коже, и висцеральный лейшманиоз - системное заболевание, поражающее внутренние органы: селезенку, печень и костный мозг. Род Leishmania многочислен, свыше 20 видов этого простейшего микроорганизма могут вызывать заболевание у человека. Биологический цикл лейшманий состоит из чередования двух форм: амастигот, развивающихся в организме млекопитающих, и промастигот, развивающихся в организме хозяев-москитов. Последние передают лейшмании при кровососании млекопитающим. Лейшманиоз трансмиссивное заболевание. Передается при укусе москита. Заболевание встречается в Африке, Центральной и Южной Америке, странах Ближнего Востока, Средиземноморском регионе и в некоторых частях Азии и Мексики. География распространения лейшманиоза определяется ареалом обитания москитов. Более 12 миллионов человек в 88 странах заражены лейшманиозом.
        В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Заражение происходит во время путешествий в страны с теплым климатом (тропики, субтропики). Люди всех возрастов подвергаются риску заражения, если они живут или путешествуют там, где распространен лейшманиоз. Лейшмании поражают как животных, так и человека. Природные резервуары, поддерживающие существование возбудителя, отличаются в зависимости от формы лейшманиоза:
 - висцеральный лейшманиоз — собаки, лисы, шакалы,
 - кожный лейшманиоз — дикие грызуны, реже человек и собака.
Распространение лейшманий тесно связано с экологией москитов. В странах с тропическим и субтропическим климатом встретиться с переносчиком можно как в городе, так и в сельской местности. В населенных пунктах москиты размножаются в местах скопления гниющих органических веществ (хлев, свалки мусора). В природных условиях их выплод осуществляется в норах грызунов, гнездах птиц, пещерах, дуплах деревьев. В течение дня они пребывают в покое в сравнительно прохладных, влажных нишах, включая спальни, отхожие места, подвалы, стойла, трещины в стенах. Разлетаются москиты от места выплода на короткие расстояние - до 1,5 км. Москиты наиболее активны в ночное время, а дальность их полета в среднем до 1,5 км. Клинические симптомы и выраженность проявлений при каждой форме лейшманиоза (кожная, висцеральная) зависит от многих факторов: иммунитет человека, локализация паразита, а также от свойств возбудителя.
     Кожный лейшманиоз (КЛ). КЛ - наиболее часто встречающаяся форма заболевания во всех эндемичных регионах, включая побережье Средиземного моря. Инкубационный период достаточно длительный: от 2-4 месяцев до 1-2 лет. «Классическое» поражение начинается с узелка в месте укуса москита. Затем в центре элемента формируется корочка, которая, отпадая, обнажает язву. Язва постепенно заживает (от нескольких месяцев до нескольких лет), оставляя после себя рубец с измененной пигментацией. Кожный лейшманиоз проявляется единичными или множественными поражениями кожи, часто самовосстанавливающимися в течение нескольких месяцев, но оставляющими неприглядные шрамы.
    Висцеральный лейшманиоз (ВЛ). Более 90 процентов случаев висцерального лейшманиоза в мире приходится на Индию, Бангладеш, Непал, Судан и Бразилию. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до одного года. Это наиболее тяжелая форма лейшманиоза. Протекает с поражением внутренних органов, преимущественно селезенки, печени и костного мозга. Общие симптомы: лихорадка, недомогание, потеря веса и анемия с отеком селезенки, печени и увеличением лимфатических узлов (порой единственный признак). В Индии ВЛ называют «Кала-азар», что на языке хинди обозначает черная или смертельная лихорадка. А ведь правда, именно в Индии у таких больных часто отмечается потемнение кожи лица, кистей рук, стоп, живота. Для этого же региона характерен посткала-азарный лейшманиоз — хроническое течение «вылеченного» ВЛ. После ремиссии, через 1-2 года, на коже (чаще лица) появляются множественные узелки с измененной пигментацией. Висцеральный лейшманиоз – «тихий убийца», медленно убивающий всех заразившихся и нелеченных больных. Злокачественное течение заболевания лейшманиоз приобретает у ВИЧ-инфицированных.
       На сегодняшний день не существует вакцин и препаратов, используемых для профилактики лейшманиоза. Лучший способ для путешественников предотвратить инфекцию – защитить себя от укусов москитов: избегать активного отдыха, в ночное время, когда москиты наиболее активны, в опасных регионах использовать обработанные инсектицидом противомоскитные сетки для защиты помещений от москитов. 

Назад