Новости

05.03.2025

Профилактика листериоза

 Листериоз-инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.  В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины,лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза. Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов (лисицы, норки, песцы, дикие копытные, птицы). Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
Основной путь передачи инфекции – пищевой.
 Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий животными;
- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Лечение проводится антибактериальными препаратами.
В качестве профилактики листериоза рекомендуется:
1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
2. Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно его мыть, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
4. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов, готовых к употреблению.
5. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
 Берегите себя и будьте здоровы!

Назад