Новости

18.03.2025

Сезон активности клещей уже на носу!

      Иксодовые клещи хоть и малы размером, но очень опасны. Они могут быть резервуарами возбудителей таких опасных инфекций, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) – болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
     Активизация иксодовых клещей в природе происходит при среднесуточной температуре воздуха 0,3-1°С. На дворе только середина марта, а температура воздуха уже выше нуля. С учетом небольшого снежного покрова и предстоящего потепления на территории республики синоптики прогнозируют сход снега уже на днях. Самое время задуматься о мерах безопасности при прогулках в парках, лесах, при работе на садово-дачных участках, огородах во избежание нападения клещей.
     Ежегодные энтомологические обследования в Чувашской Республике выявили высокую заселенность территории иксодовыми клещами, причем как природных, так и антропогенных биотопов. В связи с этим высок риск заражения населения клещевыми инфекциями. На территории Чувашии в последние годы выявились очаги ИКБ, МЭЧ, ГАЧ. Необходимо сохранять бдительность и в отношении КВЭ, так как в соседних регионах регистрируются местные случаи заболевания данной инфекцией.
     Чтобы избежать заражения клещевыми инфекциями нужно строго выполнять рекомендации по профилактике укусов клещей. При посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Можно использовать репеллентные и инсектицидные препараты, наносимые на одежду – пиретроиды. Населению, выезжающему в регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту, чья работа связана с частым посещением лесов, следует пройти вакцинацию. Это нужно делать заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней. По отношению к болезни Лайма вакцина не разработана. Для лечения используют антибиотики.
     Во избежание роста численности клещей населению необходимо проводить расчистку и благоустройство придомовых территорий, дачных участков, огородов. Органам власти, юридическим лицам необходимо организовать выкашивание травянистой растительности, прореживание кустарников, уборку сухостоя, валежника на улицах населенных пунктов, в парках и скверах, на кладбищах, в садово-дачных товариществах; проведение акарицидных (противоклещевых) и дератизационных (против грызунов) обработок кладбищ, зон массового отдыха населения, коллективных садов, загородных оздоровительных учреждений для детей и взрослых, их прилегающих территорий.
      При обнаружении клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у пострадавшего не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт.
Исследовать клещей на инфицированность можно обратившись в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
 

Назад