Новости
В среднем, около трети своей жизни человек проводит во сне. Сон — одна из важнейших потребностей организма. И неудивительно, что появился Всемирный день сна. Расскажем о его истории и традициях в 2025 году.
Сон (лат. somnus) – это естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир.
По данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Об опасности нехватки сна неоднократно говорилось. Она существенно влияет на качество жизни, настроение, работоспособность, самочувствие, ускоряет процесс старения.
Также хроническое недосыпание негативно действует на мозг. Сутки без сна приводят к появлению в головном мозге химических процессов, ведущих к нарушению психики. Спустя двое суток меняется гормональный фон и нарушаются нейронные связи. А после трех и более суток без сна клетки головного мозга начинают разрушаться, а также увеличивается нагрузка на внутренние органы, особенно на сердце.
Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия.
С инициативой создания праздника выступил Международный комитет дня сна (World Sleep Day Committee) в Международной ассоциации медицины сна (World Association of Sleep Medicine (WASM). Его целью стало привлечение общественного внимания к проблеме сна, предотвращению и лечению нарушений сна и пропаганда здорового сна.
Услышав о Всемирном дне сна многие равнодушно пожмут плечами, решив, что это день для тех, кто ленив и любит поспать побольше и подольше. И вот здесь они сильно ошибутся. В этот день ученые, врачи, активисты обращаются к тем, кто жертвует сном ради учебы, карьеры, развлечений. Они говорят о важности полноценного сна в нашей жизни, так как цель проведения Всемирного дня сна — привлечение внимания современных людей к проблемам нарушения сна и пропаганде правильного ночного отдыха.
Качественный сон — не роскошь, а необходимость для здоровья и хорошего самочувствия. Всемирный день сна в 2025 году — отличный повод вспомнить, зачем он нам нужен и как научиться высыпаться, даже если в сутках всего 24 часа.
Сон — базовая потребность человека. Каждый день миллионы людей мечтают выспаться, но современный темп жизни часто превращает это желание в несбыточную мечту.
Ученые утверждают, что проблемы со сном представляют собой глобальную эпидемию, которая угрожает здоровью и качеству жизни до 45% населения мира. Но большинство нарушений сна можно предотвратить или вылечить, однако менее трети больных обращаются за профессиональной помощью.
Есть три элемента хорошего качественного сна:
- Продолжительность. Она должна быть достаточной для того, чтобы спящий был отдохнувшим и бодрым на следующий день.
- Непрерывность. Периоды сна должны быть непрерывными без фрагментации.
- Глубина. Сон должен быть достаточно глубоким, чтобы быть восстановительным.
Сон — это биологическая потребность человеческой жизни, наряду с пищей, водой и воздухом.
Было показано, что сокращение продолжительности сна вызывает нарушения рабочей памяти, исполнительной функции, скорости обработки информации и когнитивной способности. Короткая продолжительность сна связана с плохим психическим здоровьем. Ниже приведено несколько последствий недостаточного количества сна.
· чем меньше мы спим, тем хуже соображаем, доказали ученые. Днем в мозге накапливаются особые белки, которые служат для передачи нервных импульсов между клетками. За время сна их количество снижается на 30–40%. Если же мы недосыпаем, белки «засоряют» мозг, мешая прохождению сигналов;
· недостаток сна приводит к эмоциональной нестабильности. Во время сна активируются те части мозга, которые отвечают за регуляцию эмоций. Доподлинно неизвестно, как именно влияет активация этих зон на психическое благополучие, однако недоспавшие люди часто становятся более раздражительными, нервными, импульсивно реагирующими на стимулы. У невыспавшегося человека проще спровоцировать мнительность, тревогу и страх;
· недосыпание может привести к депрессии. Риск ее развития повышается на 24% у людей, которые ложатся спать после полуночи;
· не высыпаясь человек, ускоряет процесс старения. Доказано, что даже одна ночь недосыпа приводит к накоплению бета-амилоидов в мозге. Они являются одним из факторов развития болезни Альцгеймера и деменции в старости. Есть люди, которые считают, что можно позволить себе «нагуляться», пока молоды. Но факт в том, что подобным образом действительно можно спровоцировать нейродегенеративные болезни в преклонном возрасте. Особенно если есть генетическая расположенность;
· у людей, которые регулярно спят менее 6 часов, риск попасть в автомобильную аварию возрастает в 3 раза. Невыспавшийся человек менее внимателен и может заснуть за рулем во время монотонной езды. Недосып за рулем можно приравнять к опьянению. По симптомам длительный недосып напоминает похмелье: у человека развивается учащенное сердцебиение, наблюдается тремор рук, снижаются интеллектуальные функции и внимание;
· плохой сон мешает отказаться от вредных привычек— например, курения. В свою очередь курение мешает нормально выспаться. Это связано с тем, что за ночь уровень никотина в организме понижается, делая сон курильщика прерывистым и беспокойным.
Давайте рассмотрим рекомендации врачей, соблюдение которых делают сон полноценным — полезным для здоровья и нашего самочувствия.
1. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время— формируются условные рефлексы и циркадные ритмы.
2. Продолжительность сна должна быть 8 часов. Откуда взялась эта цифра? Мы знаем, что существуют фазы быстрого и медленного сна, следующие одна за другой. Вместе они составляют один цикл, продолжительность которого примерно 90 минут. Ученые, изучающие сон — сомнологи — выявили — для полноценного отдыха необходимо пять таких циклов. А дальше простая математика: один цикл равен 90 минут, а их должно быть пять. 90 минут умножаем на 5, получается 450 минут. В одном часе 60 минут. 450 минут, делим на 60, получаем 7,5 часов — время необходимое, чтобы организм человека мог полноценно отдохнуть и восстановиться. Хотя есть «быстро высыпающиеся» люди, им хватает 4-5 часов сна, и «долгоспящие», нуждающиеся в отдыхе более 10 часов. Но это их индивидуальная особенность. И таких людей мало.
3. Ложиться спать в 22-23 часа. Соотношение длительности медленного и быстрого сна меняется в течение ночи. У каждого следующего цикла длительность медленной фазы меньше, а быстрой — больше. Между 23:00 и 3:00 часами большинство циклов состоит из глубокого медленного сна, а между 3:00 и 7:00 часами это соотношение меняется — нарастает доля быстрого сна. Основная работа по восстановлению и обновлению организма идет в фазу медленного сна. Чтобы полноценное восстановление всех систем организма прошло оптимально, надо закончить прохождение циклов, содержащих наибольшее время медленного сна до 4 часов утра. После этого человек будет продолжать спать, но уже без медленной фазы и восстановительные процессы уже закончатся.
Назад