Новости

25.03.2025

Некатороз

          Некатороз — паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт. Болезнь вызвана круглым червем Necator americanus, широко распространенным в регионах с тропическим климатом. Личинки возбудителя обитают на невысокой траве, откуда они легко попадают на открытые участки ног и через кожу проникают в кровеносное русло. Риск заразиться есть у каждого человека, живущего или путешествующего в эндемичном регионе.
Как развивается заболевание
После проникновения в кровоток личинки разносятся по организму и в большом количестве оседают в легких. Эту фазу заболевания называют миграционной. Паразитирование червей вызывает кашель, в результате чего личинки попадают в ротовую полость, заглатываются и проникают в пищеварительную систему. Здесь некатор достигает зрелости, начинает откладывать яйца, которые выделяются с калом. Так развивается хроническая фаза некатороза.
Симптомы некатороза по стадиям
● в месте внедрения возникает сыпь и кожный зуд, которые исчезают в течение 1-2 недель
● в миграционной фазе развивается кашель со скудной мокротой, боли в грудной клетке, повышение температуры тела, общее недомогание и слабость
● в хронической фазе появляются периодические боли в животе, метеоризм, неустойчивость стула, а также пациент теряет аппетит и худеет.
Паразитируя в кишечнике, черви нарушают процесс переваривания и всасывания пищи, из-за чего пациент постоянно недополучает необходимые нутриенты. Вследствие этого возникает железодефицитная анемия, которая проявляется бледностью кожи, извращением вкуса, слабостью и головокружениями, непереносимостью физических нагрузок. К анемическому синдрому присоединяются признаки авитаминозов, снижение полового влечения, частые респираторные инфекции.

Назад