Новости

Анкилостомоз

 Анкилостомоз – это паразитарная инфекция, вызываемая представителем круглых червей. Заражение анкилостомозом происходит, когда червь, находясь в личиночной стадии, попадает в организм хозяина через кожу или во время заглатывания.
        Описание возбудителя. Ancylostoma duodenale широко известна, как нематода кишечника человека. Еще называют – анкилостома человеческая или анкилостома дуоденальная. Паразит проявляет особый половой диморфизм, т.е. особи мужского и женского пола существуют отдельно. Взрослые самцы имеют длину от 8 до 11 мм и толщину от 0,4 до 0,5 мм; длина самок около 10- 13 мм, толщина 0,6 мм. Из яиц, которые выходят с калом хозяина, при наличии кислорода, подходящих температуры и влажности, появляются рабдитиформные личинки. Они являются свободноживущими и питаются бактериями, которые обитают в местах накопления органических веществ. И чтобы достичь инфекционной стадии своего развития личинки Ancylostoma duodenale за короткий период проходят две линьки, приобретая филяриевидную форму. Четвертая и последняя линька проходит уже в кишечнике человека, после чего они приобретают взрослую форму. Червь прикрепляется к стенкам кишечника хозяина и разрезает их с помощью режущих зубьев, а затем начинает высасывать кровь. Это он делает практически беспрерывно, пропуская ее через себя и выводя через анус. Это приводит к истощению организма человека и развитию хронической железодефицитной анемии. Средняя продолжительность жизни Ancylostoma duodenale составляет 1 год.
          Распространение. Анкилостомоз наиболее распространен в районах с плохими системами управления отходами, особенно слаборазвитых стран. Как правило, жители субтропических и тропических регионов более восприимчивы к этой инфекции. Случаи заражения чаще всего фиксируются в северной части Африки, южной части Европы, Японии, Индии, Китае и других странах с благоприятным для развития паразита теплым и влажным климатом.
          Механизм заражения. Личинки, появившись на почве или растениях из яиц, после скорого перехода со свободноживущей в филяриевидную форму ожидают человека. Личинки проникают через открытые участки кожи (как правило, в области стопы) в организм человека сквозь потовые железы и волосяные фолликулы. Они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды и мигрируют в течение своего жизненного цикла через печень и легкие, проходят вверх по дыхательным путям, чтобы достигнуть рта. Во рту личинка проглатывается хозяином и достигает тонкой кишки. Там она созревает во взрослую особь. Наряду с диапазоном окончательных хозяев, Ancylostoma duodenale также имеет целый ряд паратенических (необязательных промежуточных) хозяев псовых и кошачьих , где он может оставаться в течение некоторого времени, пока не достигнет окончательного хозяина. В паратенических хозяевах паразит может жить в мышцах, откуда затем передается человеку через плохо обработанное мясо, включая кролика, баранину, говядину и свинину. Но такой путь заражения наблюдается редко. Если личинка была проглочена, то проходит подобный путь развития, т.е. также происходит миграция и повторное заглатывание. Самки паразитов могут производить от 10 до 30 тысяч яиц в день. Яйца выделяются с фекалиями и продолжают развиваться в земле. Так начинается новый репродуктивный цикл.
            Профилактика анкилостомоза. Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после контакта с почвой и домашними питомцами. Ежегодное медицинское обследование лиц, входящих в группу риска. В такую группу входят люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с высоким риском заражения анкилостомами. В таких очагах не стоит ходить босиком по траве и лежать на ней без подстилки. Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу, а также обдавать крутым кипятком. Употреблять только кипяченную или бутилированную воду.