Новости
Экзема – это неинфекционное хроническое или острое воспалительное заболевание кожи, для которого характерны частые рецидивы с зудом, покраснением и мелкой сыпью в виде пузырьков с жидкостью.
Слово "экзема" в переводе с греческого означает "вскипать". И правда, высыпания похожи на пузырьки воздуха, когда закипает вода. Отсюда и появилось название заболевания. Согласно статистическим данным, около 10 % населения Земли страдают той или иной формой экземы. Заболевание поражает людей всех возрастов и часто вызвано влиянием профессиональных факторов. Женщины заболевают экземой чаще, чем мужчины. Точного объяснения этому нет, но, возможно, причина заключается в условиях работы, влиянии бытовых аллергенов и гормональных изменениях в женском организме.
В последнее время возросло число случаев тяжёлого течения заболевания с частыми рецидивами и устойчивостью к терапии. Это связано с тем, что современный человек окружён множеством аллергенов, использует синтетические материалы, употребляет в пищу много пищевых добавок и живёт в стрессе с постоянным дефицитом сна и хронической усталостью.
Болезнь обусловлена генетически и может наследоваться: если у одного из родителей есть экзема, то вероятность, что она будет и у ребёнка, составляет 25-40 %..
Основные факторы появления экземы: нарушение иммунитета, аллергические реакции, эндокринные заболевания (нарушение функции гипофиза, надпочечников, половых желёз), стресс, очаги хронической инфекции, авитаминоз, гормональные нарушения.
Провокаторами экземы могут стать внешние факторы, такие как: температура (переохлаждение), травматизация (механическое воздействие, трение), химические агенты (косметические средства и др.), пищевые продукты и алкоголь.
Основные симптомы экземы: сильный или умеренный зуд, жжение, покраснение и отёчность кожи, сыпь в виде пузырьков. Позже появляются мокнущие эрозии, трещины на коже, а затем и корки. Жёлтые чешуйки могут локализоваться на коже головы и на бровях. У взрослых экзема чаще всего появляется под коленями, в локтевой области, на ладонях и шее. Хотя экзема может возникнуть на любом участке кожи, её излюбленная локализация - это кожа рук и лица. Во время приступов обострения экзематозные очаги могут появляться на новых участках. Для детей наиболее характерными участками локализации сыпи являются лицо, грудь, подбородок.
Патогенез экземы
Экзема возникает при сочетании провоцирующих факторов (химических веществ, лекарственных препаратов и микробных антигенов в очагах хронической инфекции) и нарушения иммунитета. Организм начинает вырабатывать антитела - иммуноглобулины к собственным клеткам кожи, что влечёт за собой развитие воспаления и появление экзематозных участков с пузырьками и краснотой.
Классификация и стадии развития экземы
В течение заболевания можно выделить следующие стадии:
1. Эритематозная - появляются покраснение кожи, отёчность и зуд.
2. Папулезная - формируются красные папулы (узелки).
3. Везикулезная - возникают сгруппированные пузырьки с жидкостью, напоминающие пузырьки воздуха при закипании воды.
4. Мокнутие - покрышки пузырьков вскрываются и образуются мокнутие и эрозии.
5. Корковая - очаги мокнутия подсыхают и покрываются корками.
6. Шелушения - отшелушивание корок и восстановление поверхности кожи.
Осложнения экземы
Течение экземы может осложняться присоединением инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком, золотистым стафилококком и гонококком. В результате развития гнойного воспаления образуется мокнущая поверхность с гнилостным запахом. Это сказывается и на общем самочувствии - появляется недомогание и повышается температура.
Другим грозным осложнением экземы является эритродермия, при котором воспалительная реакция захватывает до 90 % всей поверхности кожи. При эритродермии повышается температура тела, у данного состояния высокая летальность.
Диагностика экземы
Для диагностики проводят: анализы крови (исследования проб печени, триглицеридов, глюкозы; билирубина, антител IgE), мочи, кожные пробы на аллергены, определение антител к антигенам паразитов.
Лечение экземы
Экзема - это хроническое заболевание, поэтому её невозможно вылечить навсегда. Целью терапии является достижение ремиссии, улучшение качества жизни и предотвращение новых симптомов.
Для устранения симптомов назначают: антигистаминные таблетки, аптечные увлажняющие кремы для восстановления водного баланса кожи, гормональные мази (глюкокортикостероиды) - при наличии сильной воспалительной реакции, антибиотики -при наличии микробной экземы и присоединении вторичной инфекции с высокой температурой тела, растворы танина, нитрата серебра, борной кислоты в качестве примочек, наружные антисептики (бриллиантовая зелень).
В ряде случаев хорошим дополнительным лечением станет светотерапия.
Прогноз. Профилактика
При своевременном адекватном лечении, а также соблюдении назначенных рекомендаций врача, прогноз благоприятный. Чтобы ремиссия была длительной, необходимо исключить внешние причины, которые привели к заболеванию. Для минимизации рисков возникновения экземы важно придерживаться следующих рекомендаций:
- при склонности к воспалению эпидермиса не пересушивать кожу;
- соблюдать питьевой режим;
- не злоупотреблять горячей ванной и душем;
- придерживаться здорового питания, исключить яйца, цитрусы, морепродукты, жирную рыбу, наваристые бульоны из мяса, цельное молоко, орехи, газированные напитки, красное вино, кофе, копчёности и острые блюда;
- с осторожностью применять средства бытовой химии.
Чтобы экзематозные очаги не распространялись дальше, их нельзя расчёсывать. Также следует не допускать их контакта с раздражающими материалами. В одежде лучше отдавать предпочтение мягким дышащим тканям, желательно из натурального хлопка или льна. Одежду из шерсти и искусственного шёлка при экземе лучше избегать, так как они вызывают зуд.
Назад