Новости
Паразиты - низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты способны поражать не только пищеварительный тракт, но также другие жизненно важные органы — сердце, печень, почки, головной мозг. Путешествуя по организму, они вызывают механическое повреждение органов и тканей, закупорку желчных протоков, воспалительные процессы. Кроме этого, они могут стать причиной снижения иммунитета, аллергических реакций, онкологии.
Заразиться паразитозом можно не только через грязные руки. Важно знать, что на шерсти животных могут находиться яйца глистов - токсокар, эхинококков, лямблий. Причем яйца гельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и могут попасть в пищеварительный тракт. Яйца аскариды попадают в организм через плохо промытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами. Не правильно приготовленный шашлык или домашнее сало – это путь заражения трихинеллёзом; плохо просоленная рыба, икра или «строганина» - описторхоза и лентеца широкого.
Выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:
- алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);
- контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);
- трансмиссивный (через кровососущих насекомых);
- перкутанный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах в несанкционированных местах).
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед приемом пищи, после каждого похода в туалет, после посещения общественных мест и после контакта с животными. Фрукты и овощи, зелень и ягоды нужно промывать проточной водой и по мере необходимости замачивать в дезинфицирующих растворах (например, в содовом растворе). Мясо и рыбу необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли. Тепловая обработка должна составлять: для мяса - не менее 2,5 ч, рыбы - не менее 30 минут, посол небольшими кусками (не более 8 см) - не менее 2 недель. Действенный способ борьбы с паразитами – это предварительная заморозка рыбы и мяса (при t -4ºС 10 дней, при t -27ºС 9 часов). Воду следует кипятить или употреблять бутилированную воду. Во время работы с землей руки должны быть в перчатках. Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы. При поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику.
Назад