Новости

03.06.2025

Как обезопасить детей во время отдыха

Вот и наступило долгожданное лето. Начались каникулы у детей, а это время путешествий и активного отдыха с детьми.

Выбирая место для водных процедур, обязательно уточните на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли выбранный водоём для купания.

Бдительность — ключ к защите детей во время школьных каникул, а повышение осведомлённости о безопасности детей поможет в предотвращении отравлений, травм и несчастных случаев. Основное правило – дети младшего возраста должны всегда оставаться под присмотром взрослых!

Несколько советов по обеспечению безопасности ваших детей на отдыхе:

- Отдыхая на побережье рек, прудов или моря, защитите ребёнка от перегрева. Тепловой удар представляет серьёзную опасность для детского организма.

 - Одежда — лёгкая, светлая, закрывающая открытые участки тела от прямых солнечных лучей.

- Головной убор (панама, кепка, шляпа).

- Пить немного большее количество воды, чем обычно.

- Не находиться на солнце с 12-16 часов, это время наибольшей активности светила.

- Откажитесь от длительных прогулок на открытом воздухе с детьми.

Признаки перегрева:

- Тошнота, рвота

- Головокружение, слабость

- Учащение сердцебиения

- Покраснение кожных покровов

Надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в случае появления симптомов перегрева.

Позаботьтесь о защите тела от воздействия прямых солнечных лучей – используйте солнцезащитные средства, соответствующие типу кожи и ультрафиолетовому индексу. Длительное воздействие прямых солнечных лучей опасно ожогами кожи, и возникновением злокачественных заболеваний кожи (меланома). Пользуйтесь солнцезащитными кремами с SPF 15 выше. После каждого купания, а также каждые 2 часа, рекомендуется наносить средство повторно. Для детей существуют специальные солнцезащитные средства, соответствующие возрасту.

В полуденные часы рекомендуется находиться в тени.

 Как и в случае защиты от перегрева выбирайте одежду лёгкую, светлую, закрывающую открытые участки тела от прямых солнечных лучей

Следите за безопасностью ребёнка в воде и на берегу. Не оставляйте детей без присмотра во время купания на кругах, на надувных матрасах. Следите, чтобы ребёнок не отплывал далеко от вас.

 Используйте для питья только бутилированную воду. Даже вода, стоящая на шведском столе в кувшине, не всегда безопасна, т.к. не известно её происхождение и как долго она стоит. Не позволяйте детям пить воду из крана, предупредите их об опасности инфицирования заранее.

Наиболее безопасные напитки – в производственной упаковке, а также те, которые были приготовлены путём кипячения, например, горячий чай (перед тем, как предложить горячий чай ребёнку – остудите его во избежание ожогов).

Объясните ребёнку риск заглатывания морской воды, а также воды из водоемов.

Перед употреблением – хорошо вымойте фрукты и овощи.

Рыбу, моллюсков, мясо употребляйте только в термически обработанном виде.

Следите за чистотой рук ребёнка.

Отправляясь на отдых за город, позаботьтесь о том, чтобы вы и ваш ребёнок были защищены от укусов насекомых. Наиболее распространены укусы жалящих насекомых (пчелы, осы, слепни), комаров, а также клещей.

Для предотвращения укусов комаров используйте средства защиты от насекомых, носите закрытую одежду, в помещении москитные сетки – это эффективный способ защиты от укусов.

Защита от клещей заключается в правильно подобранной одежде светлого цвета, которая должна максимально закрывать тело (брюки, носки, кофта с длинными рукавами и плотными манжетами, головной убор), минимальные контакты с травой, полевыми букетами, регулярный осмотр себя и ребёнка на наличие клещей.

Внимательно следите за своим ребёнком. Не позволяйте ему самостоятельно, без присмотра ответственного взрослого уходить в лес, к водоёмам.

Не оставляйте детей под присмотром других детей.

Не оставляйте детей одних в машине.

Желаем приятного и хорошего отдыха!


Назад