Новости
Заболеваемость инфекциями, передающимися с укусами клещей, за 5 мес. текущего года по Чувашской Республике не зарегистрирована.
По поводу нападения клещей с начала сезона их активности по предварительным данным в ЛПУ обратилось 675 чел. (57,84 на 100 тыс. населения), что превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 1,8 раза и среднемноголетний уровень (2014-2023 гг..) в 2,4 раза.
В сложившейся неблагополучной эпидситуации большую роль сыграла тенденция к раннему началу весны в регионе, и, как следствие, более ранняя активизация клещей. Также растет осведомленность населения об опасности укусов клещей, о возможном инфицировании, и, как следствие, люди чаще обращаются в ЛПУ после укуса.
В текущем году больше всего случаев нападения клещей произошло на территории Чебоксарского городского округа (более 166 сл.), Чебоксарского муницип. округа (более 80 сл.), Канашского муницип. округа (27 сл.), Моргаушского муницип. округа (более 26 сл.), Цивильского (24 сл.), ГО Новочебоксарск (23 сл.), Ядринского муницип. округа (22 сл.).
По обращениям населения республики в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» с начала эпидсезона исследовано 620 экз. клещей. Из них методом ИФА – 101 экз., положительных нет; ПЦР-методом – 519 экз., из них положительных на боррелиоз (болезнь Лайма) – 52 экз. (10%), на МЭЧ (эрлихиоз) – 6 экз. (1,1%), на ГАЧ (анаплазмоз) – 13 экз. (2,5%).
Больше всего положительных на боррелиоз клещей доставлено с территории Чебоксарского городского округа. На втором месте - Чебоксарский муницип. округ. Далее по убывающей – Моргаушский, Новочебоксарский, Мариинско-Посадский, Алатырский, Ибресинский, Комсомольский, Урмарский, Цивильский, Янтиковский, муницип. округа. За пределами Чувашии - 7 случаев.
В природных биотопах в рамках эпидмониторинга собрано 1113 экз. иксодовых клещей с территории 22 округов. Сформировано 70 пулов для лабораторного исследования. На ИКБ положительный результат получен от клещей, собранных в Алатырском, Канашском, Комсомольском, Цивильском и Чебоксарском МО, городских округах Новочебоксарк и Чебоксары; на ГАЧ – клещи, собранные в Чебоксарском, Янтиковском МО, городских округах Новочебоксарк и Чебоксары.
Чтобы избежать заражения клещевыми инфекциями нужно строго выполнять рекомендации по профилактике укусов клещей. При посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Можно использовать репеллентные и инсектицидные препараты, наносимые на одежду – пиретроиды. Населению, выезжающему в регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту, чья работа связана с частым посещением лесов, следует пройти вакцинацию. Это нужно делать заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней. По отношению к болезни Лайма вакцина не разработана. Для лечения используют антибиотики.
Во избежание роста численности клещей населению необходимо проводить расчистку и благоустройство придомовых территорий, дачных участков, огородов. Органам власти, юридическим лицам необходимо организовать выкашивание травянистой растительности, прореживание кустарников, уборку сухостоя, валежника на улицах населенных пунктов, в парках и скверах, на кладбищах, в садово-дачных товариществах; проведение акарицидных (противоклещевых) и дератизационных (против грызунов) обработок кладбищ, зон массового отдыха населения, коллективных садов, загородных оздоровительных учреждений для детей и взрослых, их прилегающих территорий.
При обнаружении клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у пострадавшего не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт.
Исследовать клещей на инфицированность можно обратившись в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Назад