Новости
Ежегодно с 2017 года 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями. Главной целью является привлечения внимания общественности к значимости защиты здоровья и благополучия человека от вредоносных растений и животных, а также повышения осведомленности об эффективных методах борьбы с вредителями. Также этот день должен: способствовать повышению осведомленности общественности о важности борьбы с вредителями для охраны здоровья населения планеты; способствовать повышению профессионального имиджа отрасли борьбы с вредителями; привлекать внимание к большим угрозам, вызываемым вредителями.
Среди животных самыми распространёнными являются грызуны, которые наносят огромный экономический ущерб и представляют эпидемиологическую опасность для человека. Число инфекций, передаваемых мелкими млекопитающими человеку, велико. К ним относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниоз и многие другие. В периоды подъема численности и активной миграции грызунов риск заражения человека значительно возрастает.
Среди насекомых самыми опасными для человека являются клещи и комары, которые могут переносить в себе возбудителей опасных заболеваний. Ежегодно регистрируется сотни случаев укусов клещами, в результате которых людям передаются такие заболевания как клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, лихорадка Западного Нила, Крымская геморрагическая лихорадка, туляремия и т.д. Для борьбы с вредителями используются различные методы, включая пестициды, агенты биологической борьбы, электронные устройства и физические средства. При выходе на природу необходимо использовать защитную одежду, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и регулярно проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами.
Для снижения рисков проникновения грызунов в технические и жилые помещения юридическими и физическими лицами обязательно проводится профилактическая работа, которая включает в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. В первую очередь – это очистка строений, дворов и других прилегающих территорий от мусора, который может служить для грызунов источником корма или убежищем. В домах и дачах для предупреждения проникновения грызунов необходимо производить своевременные инженерно-технические работы: ремонт дверных и оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях и ограждениях. Нельзя в открытом доступе оставлять продукты – крупы, картофель, капусту, корнеплоды и другие, которые могут привлечь грызунов и привести к их порче и загрязнению. Хранить пищевые продукты необходимо в недоступных для грызунов местах и в герметичных емкостях. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами и не употреблять воду из открытых водоемов. Необходимо защищать органы дыхания во время работы при большом количестве пыли и проводить истребление грызунов (дератизацию).
В числе основных методов борьбы с различными вредителями можно назвать химические, биологические и механические (физические). Химические методы борьбы включают обработку специальными препаратами, которые либо уничтожают вредителей, либо же не дают им распространяться. Под биологическими методами понимают использование для борьбы с вредителями различных растений и животных, ну а механические методы подразумевают применение физических преград, которые мешают нанести вред человеку.
Назад