Новости
Безопасность и качество пищевой продукции обеспечиваются системой законодательных, организационных и производственных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности для здоровья населения продовольственного сырья и готовой продукции, а также сохранение их пищевой ценности на всех этапах получения, производства, переработки, хранения, транспортирования и реализации.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Показатели безопасности пищевой продукции установлены Техническими регламентами Евразийского экономического союза и являются едиными для стран участников: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.
В настоящее время безопасность пищевой продукции нормируется в соответствии с Техническим регламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.
Качество и безопасность пищевой продукции нормируется по показателям:
- химической безопасности;
- радиационной безопасность: цезий-137 и стронций-90 ;
- биологической безопасности, в том числе микробиологической (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени) и паразитарной безопасности.
Показатели химической безопасности делятся на общие и специфические.
Общие показатели химической безопасности:
- токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий);
- пестициды (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты);
- антибиотики;
- Бенз(а)пирен;
- нитрозоамины (НДМА и НДЭА)
- диоксины;
- нитраты;
-гистамин и др.
Специфические показатели:
- токсичные элементы: олово (для продукции в жестяной таре) и хром (в сборной хромированной таре);
- микотоксины: афлатоксин М1 и афлотоксин В1, патулин, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А, меламин и другие.
При применении ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» учитываются требования технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющими и уточняющие требования настоящего технического регламента, к которым относятся: ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 027 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
Кроме того, установлены обязательные требования безопасности к упаковочным материалам пищевой продукции ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации нормативные документы устанавливают также требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Назад