Новости

06.06.2025

7 июня- Всемирный день безопасности пищевых продуктов

 

Безопасность и качество пищевой продукции обеспечиваются системой законодательных, организационных и производственных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности для здоровья населения продовольственного сырья и готовой продукции, а также сохранение их пищевой ценности на всех этапах получения, производства, переработки, хранения, транспортирования и реализации.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Показатели безопасности пищевой продукции установлены Техническими регламентами Евразийского экономического союза и являются едиными для стран участников: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

В настоящее время безопасность пищевой продукции нормируется в соответствии с  Техническим регламентом 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции».

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.

Качество и безопасность пищевой продукции нормируется по показателям:

 - химической безопасности;

- радиационной безопасность: цезий-137 и стронций-90 ;

- биологической безопасности, в том числе микробиологической (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени) и паразитарной безопасности.

Показатели химической безопасности делятся на общие и специфические.

Общие показатели химической безопасности:

- токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий);

- пестициды (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты);

- антибиотики;

- Бенз(а)пирен;

- нитрозоамины (НДМА и НДЭА)

- диоксины;

- нитраты;

-гистамин и др.

Специфические показатели:

- токсичные элементы: олово (для продукции в жестяной таре) и хром (в сборной хромированной таре);

- микотоксины: афлатоксин М1 и афлотоксин В1, патулин, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А, меламин и другие.

    При применении ТР ТС 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции» учитываются требования технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющими и  уточняющие требования настоящего технического регламента, к которым относятся: ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и  продукции его переработки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 027 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

           Кроме того, установлены обязательные требования безопасности к упаковочным материалам пищевой продукции ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

            В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации нормативные документы устанавливают также требования  к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;

3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;

4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

 

 


Назад