Новости

10.06.2025

Профилактика лихорадки Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.

Основными переносчиками инфекции являются комары различных видов, механизм передачи вируса теплокровным -  трансмиссивный (при укусе), возможно заражение и при укусе инфицированных клещей.

Человек не является источником инфекции при ЛЗН. Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила, являются дикие и домашние птицы, грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды.

Для ЛЗН характерна весенне – летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и активностью клещей.

Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).

Основные клинические признаки заболевания: острое начало, высокая лихорадка в течение 3-14 дней, иногда двухволновая, головная боль, мышечные боли, боли в суставах,

Различают несколько форм течения заболевания с характерной симптоматикой: Субклиническая форма:

-никаких клинических проявлений нет (это наибольший процент подвергшихся инфицированию людей),

-гриппоподобная форма: острое начало, повышение температуры до 38–40 ºС, озноб, потливость, сыпь, головная боль, мышечные и суставные боли, увеличение лимфатических узлов в районе головы и шеи, общая слабость. Как правило, эта форма болезни не выявляется — люди либо не обращаются за медицинской помощью, либо на уровне поликлиники им выставляется ошибочный диагноз — грипп. Лечение такого вида лихорадки Западного Нила симптоматическое и часто заканчивается само по себе полным выздоровлением,

-экзантематозная форма – ко всем перечисленным симптомам добавляются высыпания.

-менингоэнцефальная форма – наиболее тяжёлая форма заболевания, при развитии которой возможны парезы и параличи, в редких случаях с летальным исходом.   

После перенесённого заболевания формируется специфичный непродолжительный иммунитет.

В Российской Федерации заболеваемость ЛЗН регистрируется с 1997 года. Стойкие природные очаги сформировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Ежегодно ареал распространения ЛЗН расширяется: в последние 3 года зарегистрированы случи заболеваний на территории Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Астраханской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Белгородской, Ульяновской областях, Краснодарском крае, республиках Татарстан и Калмыкия, Ставропольском крае, Республике Адыгея, в Пермском крае, единичные случаи – в Новосибирской, Омской, Московской, Курской областях и Республике Мордовия.

В настоящее время не существует каких-либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.

Профилактика в основном неспецифическая и направлена на защиту от укусов комаров.

- В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.

- В целях предотвращения залета комаров в помещения – использовать физические барьеры (сетки, закрытые двери и окна).Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, аэрозоли.      

- проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха;

- не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров; 

-ограничивать проведение развлекательных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях в темное время суток;

 

Настоятельно рекомендуем, особенно во время пребывания в южных регионах России, в странах, эндемичных по ЛЗН, использовать средства индивидуальной защиты – репелленты, которые наносятся на кожу и одежду в соответствии с инструкцией производителя, одежду выбирать преимущественно светлую, максимально закрывающую тело.


Назад