Новости

10.06.2025

Бокавирусная инфекция

Бокавирусная инфекция – это острое респираторное заболевание, вызванное бокавирусом человека, которое протекает с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Болезнь характерна для пациентов от 1 до 3 лет, практически не встречается у старших детей и взрослых и проявляется симптомами назофарингита, затрудненным дыханием, диспепсическими нарушениями.

Бокавирусы (hBoV) – новый тип возбудителей из семейства Parvoviridae. является одним из самых мелких вирусов. Его диаметр составляет всего 18-26 нм. Патоген не имеет внешней оболочки, геном представлен одноцепочечной молекулой ДНК.

Удельный вес бокавирусной инфекции в структуре ОРВИ достигает 19%, среди микст-инфекций hBoV встречаются в 45% случаев. возраста

На сегодня выделено 4 подтипа вируса, которые не различаются по факторам патогенности и вызываемым симптомам.

Инфекция занимает 3-4 место в структуре ОРЗ у детей, уступая только риновирусам, энтеровирусам и респираторно-синцитиальным вирусам. 

Передача возбудителя в основном происходит воздушно-капельным путем. Однако не исключен фекально-оральный механизм заражения. Источником инфекции выступают не только пациенты с респираторными симптомами, но и бессимптомные носители: старшие братья и сестры, взрослые члены семьи.

Пик диагностики болезни приходится на возраст до 3 лет. После 3-х лет заболевание встречается крайне редко. Эпидемиологические исследования показывают, что к 6-летнему возрасту у большинства детей есть антитела к бокавирусу.

Симптомы

- повышения температуры;

- насморк;

- кашель;

- диспепсические расстройства.

У каждого десятого пациента с признаками бокавирусной инфекции развиваются признаки конъюнктивита 

На 1-3 сутки от начала симптомов может возникать одышка.

Бокавирусную инфекцию дифференцируют другими вариантами ОРВИ, которые часто встречается у детей: риновируснойаденовирусной, энтеровирусной и РС-инфекцией. При высокой лихорадке и выраженных симптомах интоксикации необходимо исключить грипп, COVID-19. Преобладание ринореи и признаков конъюнктивита требует дифференциальной диагностики с респираторными и пищевыми аллергиями, особенно у склонных к атопии пациентов.                           

Диагностика

- Анализы крови

- Рентгенография ОГК

- ПЦР

Полимеразная цепная реакция – единственный достоверный способ подтвердить заражение бокавирусами. Возбудитель выявляется в образцах назальной слизи, мокроты, слюны и фекалий. У детей с тяжелыми формами заболевания для анализа могут быть использованы плевральная жидкость и бронхиальный аспират.

Прогноз и профилактика

Бокавирусная инфекция имеет благоприятное течение, у большинства детей симптомы исчезают в течение 10-14 дней и не вызывают отдаленных осложнений. Однако существует риск обструкции бронхов и дыхательной недостаточности, которая без своевременной медицинской помощи чревата опасными последствиями. Пациенты с эпизодами визинга и бронхообструкции после выздоровления наблюдаются у врача, чтобы исключить развитие бронхиальной астмы.

Вакцина против бокавируса пока не разработана. Для профилактики заражения используют неспецифические превентивные меры. Чтобы избежать болезни у маленького ребенка, родителям нужно ограничить его контакты с посторонними в период сезонных вспышек ОРВИ, мыть руки и промывать малышу нос физраствором после прогулок. Всем членам семьи следует придерживаться противоэпидемических норм, поскольку взрослые могут быть источником бокавирусной инфекции.


Назад