Новости
При формировании рациона питания детей дошкольного возраста важной задачей является удовлетворение суммарной потребности в углеводах и подбор оптимального соотношения продуктов, содержащих различные их классы. В питании углеводы подразделяют на простые и сложные. Большая часть рациона должна состоять из сложных углеводов - корнеплоды, злаки, каши и зерновые продукты. Одним из таких продуктов можно считать макаронные изделия. Знакомство с макаронными изделиями рекомендуется начинать после первого года жизни. Они идеально сочетаются с мясом, рыбой или яйцами. Такие варианты будут полезными и питательными.
Польза макарон зависит от качества муки, из которой они приготовлены. Продукты из пшеницы твердых сортов содержат витамины группы В и Е, калий, фосфор и другие минеральные вещества, а также клетчатку.
Макаронные изделия, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия - основные источники углеводов. Химический состав макаронных изделий определяется мукой, из которой они приготовлены. Калорийность 100 г макаронных изделий в среднем равна 330-350 ккал.
Макаронные изделия не должны заменять другие полезные блюда, например, блюда из овощей. Поэтому блюда из макарон могут присутствовать на столе ребенка не чаще 2-3 раз в неделю. Рекомендуется сочетать макаронные изделия с овощами, зеленью и морепродуктами.
Выбор макаронных изделий огромен. Для детей выбирайте макароны по форме, составу и вкусу, а также в зависимости от того какое блюдо вы хотите приготовить ребенку:
Мелкие макаронные изделия идеально подходят для приготовления детских супов. Они не развариваются, прекрасно сохраняют форму в супе и украшают блюдо.
Вариант таких макарон как мини ракушки-прекрасно будут сочетаться с любым видом соуса.
Разноцветные макароны полезны для подрастающего организма, если они содержат натуральные пищевые добавки. Красные - томатные, зеленые - шпинатные, темно-коричневые - цельнозерновые и другие.
Существуют также гречневые, рисовые (без глютена) и кукурузно-рисовые макаронные изделия.
Лапша, приготовленная в домашних условиях – отличный вариант для детей. Добавляйте ее в бульоны, подавайте с тертым сыром или сливочным маслом.
Секрет вкусного блюда на основе макарон - правильный выбор продуктов-компаньонов. Хорошо сочетаются с макаронами морепродукты, томаты, баклажаны, мясные фарши, твердые сыры и ароматные травы.
Приятного аппетита!