Новости
Вроде бы все понимают, что питание – главный фактор здоровья. Но результаты статистики печальные. Из года в год растет число больных сердечно – сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В развитии этих заболеваний ощутимую роль играет здоровое питание.
Что же нужно знать и как правильно поступать, чтобы питание было здоровым?
1. Питайтесь, исходя из вашего возраста. Пища должна содержать оптимальное для каждого возраста соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. С возрастом, когда снижается роль белков в качестве строительного материала, когда снижается двигательная активность, необходимо ограничить употребление мяса и мясных продуктов, животных жиров, мучных и кондитерских изделий.
2. Питание должно быть индивидуальным.
Одна и та же пища кому–то пойдет на пользу, кому–то - на вред.
3. Питание зависит от места проживания.
Если фрукты и овощи – наилучшая еда для человека, живущего в тропиках, то эскимос предпочитает строганину из мяса, тюлений жир.
4. Не ешьте при отрицательном эмоциональном состоянии.
Если вы устали, то перед едой немного отдохните. Если испытываете эмоциональное напряжение – пропустите еду пока не успокоетесь. Если испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите столько приемов пищи, сколько нужно, чтобы это состояние прошло.
5. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.
Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Между едой никакие «перекусы» не допускаются.
6. Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма.
7. Тщательно пережевывайте пищу.
Если пища плохо измельчена, в толстом кишечнике крупные частицы становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют каловые камни.
8. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи.
9. Незнакомую пищу вводите в пищевой рацион постепенно и увеличивайте ее понемногу.
10. Употребляйте жидкости за 10 – 15 минут до еды.
Если вы съели пищу, в желудке вырабатываются пищеварительные ферменты – пищеварение началось. Но если в конце еды выпьете какую – либо жидкость, то разбавите и смоете эти ферменты в нижележащие отделы желудочно – кишечного тракта. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Если пить после еды, то через 2 часа после углеводистой (каши, хлеб и т.д.), через 4-5 часов после белковой (мясо, рыба и т.д.).
11. Не переедайте.
12. Многие исследователи питания рекомендуют проводить 2-3 голодания в течение года для очистки и активации организма.
Назад