Новости

03.07.2025

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах. Памятка о мерах профилактики, рекомендации родителям.

       Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Энтеровирусная инфекция встречается повсеместно.
Источником инфекции является больной человек или носитель.
Инфекция передается:
  • Пищевым путем (через загрязненные продукты питания).
  • Контактно-бытовым путем (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
  • Водным путем (при купании в открытых водоемах, при употреблении воды сомнительного качества).
  • Также передача вируса возможно воздушно-капельным путем (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора);
 
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯ:
 
·         Проведение гигиенического обучения с работниками и родителями о профилактике энтеровирусной инфекции, бесед в игровой форме с детьми о соблюдении личной гигиены;
·         «Утренний фильтр» - не допускаются в организованный коллектив болеющие дети. Не забываем о персонале, который может быть источником инфекции, их необходимо отстранять от работы, принимать после выздоровления;
·         Проведение текущей, генеральной уборок в помещениях;
·         Регулярное проветривание помещений;
 
Что делать при регистрации случая заболевания или подозрения на энтеровирусную инфекцию в организованном коллективе?
 
- Изолировать ребенка, имеющего клинические симптомы, от коллектива до прихода родителей;
- Накладывать карантин на группу, где был выявлен больной человек. (10 дней);
- Прекращать прием новых, а также перевод детей и персонала из карантинной группы в другую группу либо наоборот;
- Проводить ежедневное медицинское наблюдение за контактными в очаге с момента изоляции больного, результаты осмотра вносятся в медицинскую документацию;
- Усиливать дезинфекционный режим в очаге, обеззараживание воздуха;
- Запрещать вовлекать карантинную группу в культурно-массовые мероприятия;
- Соблюдать принцип групповой изоляции карантинной группы при прогулках на улице и организации питания.
 
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким типам энтеровирусов).
Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Заболевание регистрируются в виде спорадических случаев и локальных вспышек (в детских садиках, в школах, в лагерях).
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать следующие правила:
•          Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
•          Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
•          Не использовать для питья воду из открытых водных источников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
•          Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
•          Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
•          Избегать или максимально сократить контакты с больными людьми.
•          Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
•          Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
•          При кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать антисептиком.
 

Назад