Новости

07.07.2025

8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

 Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля во всем мире по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

       Понятие «аллергия» появилось в медицинской терминологии в 1906 году, а его авторство приписывают австрийскому педиатру Клеменсу Фон Пирке. Но сама эта проблема имеет более древнюю историю. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые в настоящее время рассматривают как клинические проявления аллергии. Однако, медицина начала изучать данный недуг лишь в 19 веке — в период интенсивного развития промышленности, а точнее связанного с ним загрязнения окружающей среды, а разобралось в природе этого явления только к концу 20 столетия. И чем больше нарушался экологический баланс в мире, тем больший масштаб приобретала аллергия

       Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения планеты. 

       Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды — аллергенов, развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Ими могут быть: пыль (уличная, домашняя или книжная), шерсть животных, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, мёд, фрукты и др.), бытовая химия, укусы насекомых, плесень, латекс, животные и продукты их жизнедеятельности и др.

       При встрече с аллергеном, организм вырабатывает антитела (IgE). Они запускают воспалительную реакцию, которая может выражаться по-разному.

       Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма.

       Недуг провоцирует головные боли, бессонницу, снижает память и познавательные способности. От него страдает эндокринная и нервная системы.

       Отеки Квинки - дать такую реакцию организм может на любой аллерген, начиная от лекарств заканчивая домашней пылью и шерстью животных.

       К «странным» видам аллергии врачи относят болезненную реакцию организма на резкие запахи: духи, бытовую химию, аэрозоли. Это все является признаком гиперчувствительности бронхов. И в этом случае необходима консультация аллерголога для исключения первых признаков дебюта бронхиальной астмы.

       В России каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.

       По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Поэтому инициатива проведения данной международной даты должна внести весомый вклад в распространение знаний об этом недуге среди самых широких слоев населения, продемонстрировать серьезность этой неприятной болезни, необходимость профилактических и лечебно-диагностических мер.

       Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о симптомах и способах лечения аллергии.

       Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей, и часто имеют хроническое течение. 

       Большинство аллергических реакций можно легко контролировать. Но бывают и исключения. Иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилактическим шоком. Это состояние развивается внезапно и может быть опасным для жизни.

       Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию. 

       При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач поможет разобраться, что именно вызывает аллергию, подберет лекарственные средства, подходящие для конкретного случая.

       Теоретически, аллергия может быть у любого человека и на любое вещество. Заболевание не смертельное. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее можно рассчитывать на полное излечение либо на стойкий положительный эффект от терапии.

        Будьте здоровы, берегите себя и близких!

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет-источников


Назад