Новости
ВОЗ выделяет несколько причин, по которым появляется алкогольная зависимость:
- Психологическая. Предрасположенность к алкоголизму, высокая чувствительность к этанолу.
- Социальная. Желание кому-то подражать, стеснительность, неуверенность в себе, отсюда стремление расслабиться за счёт принятия алкогольных напитков.
- Биологическая. Зависимость на генетическом уровне.
Алкогольная зависимость имеет определенные симптомы:
- Запои. Распитие горячительных напитков на протяжении длительного периода времени.
- Отсутствие реакции организма на алкоголь, он уже не отторгается. Нет тошноты и рвоты даже после приёма внушительной дозы.
- Похмельный синдром. Неприятные ощущения на следующее утро, вызванные интоксикацией организма этанолом, пьющий лечит рюмкой спиртного. Он считает, что это лекарство. Ему действительно становится лучше, но на маленький промежуток времени. Затем всё продолжается по кругу.
- Изменение внешнего вида. Пьющий человек быстрее стареет. Такое ухудшение состояния органов, систем выражается на внешнем облике. Кожа становится дряблой, белки глаз желтеют, возникает ломкость ногтей, выпадают волосы.
- Агрессивность. Человек становится раздражительным. Отсутствие необходимой дозы лишает его здравого рассудка.
- Деградация личности. Именно это, по мнению организации ВОЗ, считается одним из основных симптомов последней стадии алкоголизма. Теряются любые интересы, кроме распития алкоголя. Человек становится асоциальным.
Пациенты с алкоголизмом выделяются из основной массы. Их выдает внешний вид, неприятный запах, неподобающее поведение в общественных местах. Они не понимают этого и считают, что всё нормально.
Чрезмерное распитие алкогольных напитков вредно и опасно, оно влечёт за собой негативные последствия:
- развитие сердечной недостаточности;
- цирроз печени;
- гастрит, язва желудка;
- снижение мозговой деятельности;
- торможение скорости реакций;
- быстрое старение;
- ухудшение внешнего вида;
- потеря интереса к жизни;
- деградация личности.
Поскольку этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Гематоэнцефалический барьер — физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь — легко пропускает этанол. Вероятно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани.
Кроме постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному отключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.
Алкоголизм – это заболевание, которое оказывает влияние на все сферы жизни человека. Окружение начинает презирать таких людей, так как они ведут себя агрессивно и асоциально. Это приводит к потере родных, друзей, работы, положения в обществе, собственного «я».
Вредное употребление алкоголя является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения
- Вредное употребление алкоголя является пятым по значимости фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в мире.
- Вредное употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний и травм.
- Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти.
- Вредное употребление алкоголя является серьезным предотвратимым фактором риска возникновения психоневрологических нарушений и других неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени и различные виды рака.
- Во многих странах растущую обеспокоенность вызывает вредное употребление алкоголя молодыми людьми и женщинами.
- Вредное употребление алкоголя ассоциируется с многочисленными социальными последствиями, такими как дорожно-транспортные аварии, преступления, насилие, безработица и прогулы. Оно оборачивается издержками для здравоохранения и общества.
Доступность спиртных напитков и слабая антиалкогольная пропаганда привели к тому, что употребление алкоголя не вызывает должного порицания в обществе. Пьют не только дома, в кафе и ресторанах, но и на дискотеках, молодёжных тусовках, и просто так, чтобы занять своё время. В результате интерес к алкоголю проявляют даже дети, желая подражать взрослым, и проявляя любопытство к напиткам, упакованным в красочные, привлекательные бутылки и банки. Детская психика менее устойчива к проявлению зависимости от этилового спирта. Поэтому привыкание к нему наступает быстро. Исследования наркологов показали, что средний возраст детей, впервые попробовавших напитки, содержащие этил, 10-12 лет. Обычно это происходит в семейном кругу, когда родители, не задумываясь о последствиях, сами предлагают своим детям небольшую дозу вина или шампанского. Познакомившись, таким образом, с алкоголем, они уже самостоятельно ищут способ.
Детский алкоголизм особенно опасен. Организм в этот период жизни ещё находится в стадии развития. Употребление спиртного наносит ему непоправимый вред. Дети-алкоголики отстают в росте, у них серьёзные проблемы с психикой и работой внутренних органов. Если ребенка не лечить, его личность деградирует, и о социализации во взрослой жизни уже не может идти речи.
Методы профилактики алкоголизма:
- Формирование мотивации на здоровый образ жизни.
- Информирование о вредном воздействии алкоголя.
- Формирование мотивации на поддержку со стороны друзей, семьи, коллег, что позволяет справляться со стрессами без употребления алкоголя.
- Информирование о возможности получения лечения и реабилитации со стороны специалистов.
- Разработка альтернативных программ досуга.
- Запрет на рекламу алкоголя.
- Запрет на продажу алкогольных напитков лицам младше 21-го года.
Лучшая профилактика — это полный отказ от употребления спиртного с юношеских лет. Тот, кто ни разу в жизни не напивался, кто всю жизнь воздерживался от употребления алкоголя, ни разу в жизни не пожалели об этом.
Материал подготовлен на основании открытых интернет-источников
Назад