Новости

10.07.2025

Лихорадка денге

      Лихорадка денге (от исп. danguero — денди) — острое зооантропонозное (общее для человека и животных) арбовирусное инфекционное заболевание, передающееся трансмиссивным путём, то есть при укусах кровососущих членистоногих переносчиков. Оно характеризуется развитием интоксикации, лихорадки, суставного и геморрагического синдромов. Название "денди" указывает на изменение походки у больных в связи с развитием суставного синдрома.
       Вирус передается людям при укусах инфицированных самок комара. Возбудителем лихорадки является вирус рода Flavivirus, а переносчиками — самки комаров рода Aedes: Aedes aegypti и Aedes albopictus в большинстве случаев.
Комары способны заражаться от людей, инфицированных вирусом. Передача вируса от человека комару может произойти за два дня до того, как у него появятся симптомы заболевания, и в течение двух дней после того, как лихорадка закончилась. Инфицированный комар способен передавать вирус в течение всей оставшейся жизни. Возможен вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к плоду.
       Вирусные геморрагические лихорадки, распространяясь достаточно широко во всех странах мира, в большинстве своём поражают жителей тропических регионов. Однако в связи с бурным развитием туризма, в том числе и в достаточно экзотические страны "третьего мира", в настоящее время происходит рост инфекционных неэндемичных заболеваний (не встречающихся в нашей стране). К числу таких болезней можно отнести отдельную группу вирусных тропических лихорадок, среди которых лихорадка денге.
      Ареал распространения болезни включает в основном тропические и субтропические зоны: Южную и Юго-Восточную Азию; страны Африки, расположенные южнее Сахары; Центральную и Южную Америку, включая регион Карибского моря; страны Океании и Австралии.
В 2024 году в Европе, в основном во Франции, было зарегистрировано почти столько же случаев лихорадки денге, сколько за предыдущие 11 лет: в прошлом году — выявлен 71 заболевший, тогда как с 2010 по 2021 год было зарегистрировано 74 случая.
     Показатели заболевания лихорадкой денге растут во всём мире. В 2023 году болезнь была впервые обнаружена в столице Судана, а в Перу недавно объявляли чрезвычайное положение в большинстве регионов из-за всплеска заболеваемости.
     В Российской Федерации лихорадка денге наблюдается с 2010 года, а официально её стали регистрировать с 2012 года. Все случаи были завозными, в основном при посещении нашими туристами таких стран, как Таиланд, Вьетнам, Бангладеш, Индия.       
     У детей заболевание протекает легче, чем у взрослых, летальность и процент осложнений ниже. Основные симптомы: лихорадка в среднем в течение шести дней, головная боль и боль в области живота, сыпь и кровотечения.
      По данным ВОЗ, за последние десятилетия число случаев лихорадки денге во всём мире резко возросло. Ежегодно насчитывается примерно 50 млн заболевших, при этом 21 тысяча из них умирает.
      Инкубационный период лихорадки денге длится от 3 до 14 дней, чаще 4-7 суток с момента укуса инфицированного комара. Болезнь в среднем длится 2-7 дней и заканчивается выздоровлением. Среди основных синдромов заболевания следует выделить:
·                синдром интоксикации — головная боль (55,4 %), боль в области орбиты глаза, общая слабость, недомогание, тошнота, рвота;
·                синдром лихорадки (96,1 %) — повышение температуры тела до 40-41 °C, которое носит двухволновый характер;
·                суставной синдром (68,5 %) — боли в мышцах, суставах;
·                синдром лимфаденопатии — увеличение лимфатических узлов;
·                синдром конъюнктивита — гиперемия конъюнктив (покраснение, вызванное притоком крови);
·                синдром экзантемы (53,7 %) — на 4-5-й день может появиться петехиальная сыпь.

              В тяжёлых случаях возникают:
·                геморрагический синдром (73 %) — повышенная кровоточивость сосудов, накожные и слизистые кровоизлияния, внутренние кровотечения;
·                инфекционно-токсический шок.
 
            У детей и людей старших возрастных групп болезнь протекает более тяжело, напоминая в своём начале "простудное" заболевание: лихорадка, выделения из носа, боли при глотании. 
          
            Выделяют два основных клинических варианта лихорадки:
·                классическая лихорадка денге;
·                лихорадка денге с геморрагическим синдромом и шоком.
 
            Заболевание начинается остро, протекает циклично и традиционно состоит из трёх периодов: лихорадочного, критического и реконвалесценции. Лихорадочный период возникает внезапно на фоне полного здоровья и обычно сопровождается такими симптомами:
·                гиперемия лица — сильное покраснение;
·                кожные эритемы — красные пятна, вызванные воспалением и расширением подкожных капилляров;
·                генерализованное акне;
·                миалгии — воспаление мышечных волокон;
·                суставная и головная боли.

             У отдельных больных отмечают боль в горле при глотании, инъекции склеральных сосудов и в области слизистой оболочки ротоглотки. Отсутствие аппетита, тошнота и рвота также имеют место быть.
 
        Специфическая лабораторная диагностика направлена на идентификацию РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови до 5 дня заболевания.
       По окончании острой фазы болезни предпочтение отдается серологическим методам (исследованиям сыворотки крови), например, эффективен иммуноферментный анализ (ИФА) крови на антитела IgM в течение первых двух недель от момента начала заболевания и IgG после сероконверсии (периода выработки иммунитетом антител для борьбы с потенциальной угрозой).
     Прогноз нетяжёлой лихорадки денге благоприятный: заболевание заканчивается полным выздоровлением с формированием сероспецифического иммунитета. Прогноз тяжёлой формы лихорадки с геморрагическим синдромом и шоком серьёзный: частота летальных случаев колеблется от 1,5 до 23 %.
Единственным способом контроля и профилактики распространения вируса денге на сегодняшний день является борьба с комарами-переносчиками.  Специфическая профилактика настоящее время отсутствует.
     Неспецифическая профилактика:
- носить одежду с длинным рукавом и использовать репелленты;
- не оставлять ёмкости с водой и для накопления воды рядом с жилищем, поскольку в них размножаются комары-переносчики;
 - в эндемичных регионах применять противомоскитные сетки на дверях, над кроватью и на окнах.
В процессе разработки находятся не менее восьми вакцин против лихорадки денге.
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Назад