Новости
Сейчас кондиционеры используются людьми повсеместно для улучшения качества воздуха в помещениях. Однако их эксплуатация имеет и негативную сторону. Работа системы кондиционирования может способствовать заражению различными ОРВИ при её нерациональном использовании, когда человек подвергается длительному воздействию низких температур. Но также существует заболевание, которое по сути своей чаще всего ассоциировано с кондиционерами – легионеллёз.
Легионеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Legionella pneumophila. Хотя существует около 40 видов легионелл, именно Legionella pneumophila повинна в подавляющем большинстве случаев развития легионеллёза.
Легионеллы предпочитают расти и размножаться в условиях тепла и высокой влажности. Подобная благоприятная для них среда образуется внутри кондиционера, где скапливается конденсат. Также легионеллы обитают в пресноводных водоемах, особенно искусственного происхождения.
Путь передачи – воздушно-капельный. Фактором передачи выступает мелкодисперсный водный аэрозоль. Сам человек источником инфекции не является.
Факторы риска развития легионеллеза:
• Курение, употребление алкоголя;
• Сердечно-сосудистые и легочные заболевания, диабет, иммунодефициты;
• Стресс.
Для легионеллеза характерны две клинические формы: форма, протекающая как ОРВИ (лихорадка Понтиак), и форма с развитием пневмонии (болезнь легионеров). ОРВИ-форма проявляется в виде высокой температуры, насморка, сухого кашля, озноба, головной и мышечной боли. Данная форма, как правило, протекает без осложнений. Для болезни легионеров, помимо симптомов респираторного заболевания, характерно появление гнойной мокроты, учащение дыхания, выраженная боль в горле. При тяжелом течении заболевания высока вероятность исхода в виде смерти больного из-за быстро развивающейся дыхательной недостаточности.
Для профилактики легионеллеза важно регулярно проводить очистку и замену фильтров системы кондиционирования воздуха. Помещения нужно проветривать и проводить в них влажную уборку. По возможности стоит уменьшить время работы кондиционера, не находится под его прямым воздействием и не давать температуре в помещении слишком сильно отличаться от уличной (не более, чем на 5-8 градусов).
Будьте внимательны к себе и оставайтесь здоровыми!
Информация с сайта Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю: https://26.rospotrebnadzor.ru/press-center/pr/11204/
Назад