Новости

25.07.2025

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени и вызывает гепатоцеллюлярную карциному.

        Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

        Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D, E.  Заражение гепатитами А и Е обычно происходит через контакт с инфицированной водой и пищей, также при несоблюдении правил личной гигиены, гепатитами В, С, D – через контакт с кровью больного.

        Выделяют острый и хронический гепатиты. Гепатиты А и Е существуют только в острой форме. В подавляющем большинстве случаев данные заболевания протекают легко, не вызывают развития осложнений и завершаются выздоровлением больного. Острые гепатиты В, С, D завершаются либо выздоровлением пациента, либо переходом в хроническую форму. Хронические гепатиты B, C и D с трудом поддаются терапии и обычно приводят к развитию опасных для жизни осложнений: циррозу печени, острой и хронической печёночной недостаточности, раку печени.

        Источником инфекции при гепатите A является только человек (антропонозная инфекция). Инкубационный период для гепатита А составляет в среднем 25 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы обычно возникают быстро и проявляются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожного покрова).

        Иммунизация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А территории; контактным в очагах гепатита А.

         При гепатите В основными источниками инфекции являются больные хроническими формами инфекции, заражение от больных в острой стадии имеет место лишь в 4 - 6% случаях. Инкубационный период в среднем составляет от 45 до 180 календарных дней. Инфицирование происходит через незащищённые половые контакты, при использовании общих игл и шприцев, от матери к ребёнку во время родов, через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека (совместное использование бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц). Заболевание чаще протекает малосимптомно, однако отмечается: интоксикация, подъем температуры, боли в суставах (артралгии), повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна.  При тяжелом течении болезни –  нарушения сознания. В нашей стране проводится вакцинация против гепатита В в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н. Она осуществляется в 3 этапа по схеме 0-1-6:

§     первая доза - начало вакцинации;

§     вторая доза - через 1 месяц после первой;

§     третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации.

По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения), и ранее не привитых взрослых. Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12.

         При гепатите С основное эпидемиологическое значение имеют не выявленные лица с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции. Инкубационный период колеблется от 14 до 180 календарных дней, чаще составляя 6 - 8 недель. Передаётся при использовании общих игл и шприцев, при переливании крови (особенно если кровь не была проверена на наличие вируса). Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко наблюдаются желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы: слабость, расстройство пищеварения, тошнота, боли в мышцах (миалгии) и суставах (артралгии), депрессия. К сожалению, вакцины против гепатита С пока не существует, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов, однако с помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с данным диагнозом.

        Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены (в том числе раздельное использование бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц) и осторожность при выборе половых партнеров. 


Назад