Новости
Лактоза - это один из основных видов сахаров, содержащихся в молоке. Впервые о ней заговорил итальянский врач и химик Фабрицио Бартолетти, который в 1615 году выделил из молока молочный сахар (как раз это и было лактозой). Считается, что лактоза играет важную роль в питании маленьких детей, поскольку является основным углеводом и источником энергии. Также именно лактоза содержит в себе много кальция, необходимого для здоровья костей, и белка, который требуется для правильного роста и развития.
Однако у некоторых людей могут возникнуть проблемы с расщеплением лактозы в организме. В результате сахар проходит по пищеварительному тракту непереваренным, что может привести к болевым ощущениям в животе, к повышенному газообразованию, судорогам и другим неприятным симптомам, в том числе к отеку Квинке в отдельных случаях. Причём такое состояние может возникнуть уже спустя 30 минут после употребления молочных продуктов.
Сейчас в магазинах представлен большой выбор безлактозной продукции, которая прошла процесс ферментации — это не только молоко, но и кефир, сливки, йогурт, сметана, сыр, творог и др.
На упаковке безлактозных продуктов обязательно должна быть пометка «без лактозы». Не путайте её с пометкой о низколактозной молочной продукции: в ней лактоза все равно содержится, пусть и не более 1%.
Безлактозное молоко лишено главной углеводной составляющей — молочного сахара, он же лактоза. Сам по себе процесс изъятия технологически сложный, применяется 2 метода. В первом в молоко внедряют искусственно полученную лактозу, которая расщепляет молочный сахар на составляющие: глюкозу и галактозу, точно так же, как в нашем организме. Во втором применяется метод мембранной фильтрации.
Безлактозное молоко практически ничем не отличается по вкусу от обычного. За его основу взято коровье молоко, поэтому запах и текстура у них одинаковые. А вот по вкусу оно может быть немного слаще — это из-за распада лактозы. Если применялся метод мембранной фильтрации, то вкус практически не отличим от обычного молока.
Это же касается безлактозных сливок, творожков, сыров и йогуртов. По вкусу они идентичны привычным молочным продуктам, потому что готовятся из обычного молока. Из альтернативных безлактозных продуктов можно готовить смузи, домашние йогурты и мороженое.
Безлактозные продукты полностью сохраняют ценность и полезность молочных продуктов, но не вызывают аллергии и не приводят к проблемам с ЖКТ.
Одним из главных минусов является цена на безлактозную продукцию. Для их приготовления требуются дополнительные этапы в производстве, следовательно, количество времени и затрат увеличивается. Поэтому цена на безлактозную продукцию в магазине обычно выше, чем на простые молочные продукты.
Если у вас есть аллергия на молоко (не путайте с аллергией на лактозу!), то безлактозные продукты вам тоже не подойдут. В этом случае организм реагирует не на лактозу, а на белковые компоненты, которые содержатся в молоке. Поэтому в данной ситуации лучше отдать предпочтение растительному молоку.
За текущий период 2025 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было исследовано 3 пробы безлактозной молочной продукции на определение жирнокислотного состава и пестицидов. Все пробы соответствуют нормативным требованиям.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад