Новости
Конец лета и первая половина осени – сезон сбора грибов. Тихая охота, как часто называют этот процесс, не только приятное, но и полезное времяпрепровождения для тела и духа. Это очень популярный вид активного отдыха или хобби, который, впрочем, может обернуться бедой, если не научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы содержат ядовитые вещества – токсины. По характеру отравления ядовитыми грибами их делят на три группы:
· вызывающие пищевые отравления;
· вызывающие нарушение деятельности нервной системы (галлюциногенные);
· смертельно ядовитые.
Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты примерно 150. Из них только несколько смертельно опасны. Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка.
Однако и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, они могут накапливать ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Общие симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами могут зависеть от их вида, количества съеденного продукта, индивидуальной чувствительности и состояния здоровья.
Поскольку большинство грибных токсинов так или иначе влияют на функцию печени, то на само отравление может повлиять прием лекарств или алкоголя, так как эти вещества могут вступать во взаимодействие с ядами. Однако в общем случае можно выделить следующие симптомы отравления грибами:
· Тошнота, отрыжка, рвота или диарея. Это наиболее частые и, как правило, первые симптомы, которые обычно появляются в течение нескольких часов после употребления ядовитых грибов, поскольку их токсины раздражающе действуют на слизистую оболочку органов пищеварения. При отравлении бледной поганкой выделения могут содержать примеси крови.
· Общая слабость, дурнота, головокружение, потливость – как правило, это симптомы, которые свидетельствуют об обезвоживании организма из-за потери жидкости и электролитов при рвоте и диарее либо о прямом повреждающем действии токсинов на ткани нервной системы.
· Боли в животе, желтуха, нарушение мочеиспускания – симптомы, которые указывают на поражение печени и почек токсинами грибов. Они могут проявляться через несколько дней после употребления грибов и требуют экстренной медицинской помощи. Особенно токсичны для печени бледная поганка, строчок обыкновенный, мухомор вонючий.
· Судороги, нарушение сердечного ритма (аритмии, ускорение или, наоборот, замедление частоты сердечных сокращений), расстройства сознания – симптомы, которые связаны с действием грибных токсинов на нервную и сердечно-сосудистую системы. Наиболее часто они возникают при отравлении мухоморами (красным или пантерным).
Первая помощь при отравлении грибами
Поскольку отравление грибами может иметь отсроченные эффекты, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью при малейшем подозрении. Только врач может решить, как будет протекать наблюдение пациента – в больнице (чаще всего) или на дому (реже).
При появлении первых признаков отравления грибами нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему:
· Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 литров воды.
· Спровоцировать рвоту можно путем нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
· Дать принять любой из сорбентов (например, активированный уголь)
· Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, крепкий черный чай.
· Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить теплую грелку.
Назад