Новости
Самый эффективный способ защититься от гриппа - вакцинация. Прививки от гриппа начинают делать с 6 месяцев жизни.
Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Если вы сделали прививку от гриппа, а потом заболели, заболевание будет протекать в легкой форме без осложнений.
Прививку от гриппа необходимо проводить не менее чем за месяц до начала эпидемического начала гриппа, для того чтобы иммунная система человека успела выработать защитные вещества (антитела).
Наиболее благоприятным периодом для вакцинации против гриппа является начало осени.
Важно! Чем больше людей будет прививаться от гриппа, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет, который в будущем защитит детей младше 6 месяцев и тех лиц, имеющих медицинские противопоказания.
Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача.
Вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть плеча. Перед прививкой избегать контактов с больными ОРЗ, не переохлаждаться.
Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства либо в организациях (частные медицинские организации, медицинские кабинеты в школах, детских садах), имеющих специальное помещение и разрешение на проведение данной процедуры.
На территории Российской Федерации используются в настоящее время отечественные вакцины: «Совигрипп», «Гриппол-плюс», «Флю-М», «Ультрикс Квадри», «Ультрикс». В состав вакцин включают следующие подтипы вирусов гриппа A(H1N1) pdm09, A(H3N2) и B/Ямагата, B/Виктория.
Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса. В результате этого вакцины против гриппа обновляются. Кроме того, уровень защитных веществ (антитела) в организме привитого человека со временем снижается.
Согласно национальному календарю профилактических прививок, выделена категория лиц, подлежащих обязательной вакцинации от гриппа:
- Дети с 6 месяцев,
- Учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
- Лица, работающие вахтовым методом;
- Сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- Работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
- Государственные гражданские и муниципальные служащие;
- Беременные женщины;
- Взрослые старше 60 лет;
- Лица, подлежащие призыву на военную службу;
- Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-
сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Также вакцинации подлежат, лица работающие в организациях птицеводства, свиноводства, животноводства, сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей, свиньями, крупным рогатым скотом, и лица, осуществляющие разведение домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота для реализации населению.
Назад