Новости
Абонент вправе направить оператору связи отказ от получения массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования путем подачи заявления об отказе от массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования лично или с использованием сети "Интернет", в том числе системы самообслуживания оператора связи.
Оператор подвижной радиотелефонной связи, получив от абонента заявление об отказе от массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования, обязан прекратить массовые и (или) автоматические телефонные вызовы в сети связи общего пользования, за исключением массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования, осуществляемых по инициативе государственных органов и подведомственных им организаций, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, а также иных органов и (или) организаций, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Датой прекращения массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования является календарный день следующий за днем подачи заявления об отказе от массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования.
Абонент вправе направить оператору связи обращение об отмене отказа от получения массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования путем подачи заявления об отмене отказа от массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования лично или с использованием сети "Интернет", в том числе системы самообслуживания оператора связи.
Оператор подвижной радиотелефонной связи, получив от абонента заявление об отмене отказа от массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования, обязан восстановить для абонента возможность получения массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования в течение календарного дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Кроме этого, 01 сентября 2025 года оператор связи до начала оказания услуг связи обязан осуществить проверку наличия у физического лица запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи (п. 7.1. ст. 44.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи").
Проверка оператором связи наличия у физического лица такого запрета осуществляется путем запроса, направляемого оператором связи в единую систему идентификации и аутентификации, интегрированную с личным кабинетом абонента на едином портале, посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
В случае если при проверке оператор связи обнаружит, что абонентом - физическим лицом установлен запрет, оператор связи обязан не оказывать в отношении этого абонентского номера услуги связи, о чем уведомляет абонента в течение 24 часов с момента обнаружения такого запрета путем его информирования при личном присутствии в помещении, его части или оборудованном торговом месте для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или с использованием сети "Интернет", в том числе посредством системы самообслуживания оператора связи или по адресу электронной почты".
Назад