Новости
О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита. Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей
В Чувашской Республике нет территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту. Тем не менее при выезде на территории других регионов и стран рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер.
Профилактика состоит из специфических и неспецифических мероприятий. Неспецифическая профилактика включает в себя подбор правильной одежды, использование специальных акарицидных средств (репеллентов) и регулярные осмотры. Важно выбирать одежду светлых тонов, изготовленную из плотных видов ткани, так на ней гораздо легче заметить клеща. Также необходимо полностью закрывать тело: надевать головной убор, отдать предпочтение брюкам вместо шорт, рубашкам с длинными рукавами, заправляя их в брюки. Манжеты с резинкой на рукавах и по низу брюк не дадут клещам заползти под одежду.
Самым эффективным способом защиты является плановая вакцинация против клещевого энцефалита. Курс профилактической вакцинации как для детей, так и для взрослых состоит из двух доз вакцины с интервалом от 1 до 7 месяцев с ревакцинацией через 9-12 месяцев от второй дозы. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Оптимальным временем для начала вакцинации является осень.
В Российской Федерации зарегистрированы следующие названия вакцин: «Клещ-Э-Вак», «Вакцина от клещевого энцефалита», «ЭнцеВир Нео», «Энцевир». Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача, где он в соответствии с инструкцией к препарату определит тактику проведения иммунизации.
В случае обнаружения клеща на теле необходимо обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт или поликлинику) для его удаления, где врач аккуратно снимет, объяснит правила доставки клеща в лабораторию и проведет необходимые профилактические мероприятия.
Всего с начала сезона по август текущего года зарегистрировано 1688 случаев присасывания клещей. Больше всего обращений на 100 тысяч населения зарегистрировано в Алатырском, Ядринском МО, г. Чебоксары, Ибресинском, Канашском, Цивильском муниципальных округах (далее – МО), г. Новочебоксарск (по убыванию). Лидерами по количеству случаев нападения клещей на территории стали г. Чебоксары (391 сл.), Чебоксарский (238 сл.), Канашский (114 сл.), Моргаушский (89 сл.), Цивильский (86 сл.), Мариинско-Посадский (77 сл.), Алатырский (74 сл.) МО, г.Новочебоксарск (71 сл.), Ядринский и Шумерлинский МО (по 54 сл.).
Всего с начала эпидсезона лабораторно исследовано 1858 экз. клещей от населения. Из них методом иммуноферментного анализа за клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) – 315 экз., положительных нет; методом полимеразной цепной реакции на КВЭ, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз – 1543 экз. Имеются положительные результаты: на боррелиоз – 197 экз. (12,8%), на эрлихиоз – 8 экз. (0,5%), на анаплазмоз – 43 экз. (2,8%).
Больше всего положительных на боррелиоз клещей доставлено из ГО Чебоксары (53 сл.), Чебоксарского МО (23 сл.), ГО Новочебоксарск (10 сл.), Моргаушского МО (10 сл.), Цивильского МО (7 сл.), из соседней республики Марий Эл (11 сл.). Положительных на анаплазмоз клещей больше всего доставлено из ГО Чебоксары (15 сл.), а также по 2 сл. из Вурнарского, Моргаушского, Мариинско-Посадского МО и ГО Новочебоксарск. Положительные на эрлихиоз клещи доставлены из ГО Чебоксары и Чебоксарского МО и из-за пределов ЧР.
Из инфекций, передающихся через укусы клещей, с начала эпидсезона в Чувашской Республике зарегистрировано 16 случаев болезни Лайма. Присасывание инфицированных боррелиями клещей произошло на территории гг. Чебоксары (включая Заволжье), Алатырь, Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Канашского, Ибресинского, Шумерлинского МО и за пределами ЧР (Республика Марий Эл).
Чтобы избежать заражения клещевыми инфекциями нужно строго выполнять рекомендации по профилактике укусов клещей. При посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Можно использовать репеллентные и инсектицидные препараты, наносимые на одежду – пиретроиды. Населению, выезжающему в регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту, чья работа связана с частым посещением лесов, следует пройти вакцинацию. Это нужно делать заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней. По отношению к болезни Лайма вакцина не разработана. Для лечения используют антибиотики.
Во избежание роста численности клещей населению необходимо проводить расчистку и благоустройство придомовых территорий, дачных участков, огородов. Органам власти, юридическим лицам необходимо организовать выкашивание травянистой растительности, прореживание кустарников, уборку сухостоя, валежника на улицах населенных пунктов, в парках и скверах, на кладбищах, в садово-дачных товариществах; проведение акарицидных (противоклещевых) и дератизационных (против грызунов) обработок кладбищ, зон массового отдыха населения, коллективных садов, загородных оздоровительных учреждений для детей и взрослых, их прилегающих территорий.
При обнаружении клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у пострадавшего не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт.
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» на коммерческой основе принимает клещей от населения для исследования на инфицированность. Место нахождения лаборатории по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Назад