Новости

25.09.2025

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз — редкий вид гельминтоза, при котором, паразит внедряется под кожу и мигрирует по телу.  Для данного заболевания характерно медленное развитие и долгое хроническое течение, сопровождающееся осложнениями на сердце, печени и почках.

     Возбудитель — неполовозрелая нематода Dirofilaria repens (круглый червь). Паразит имеет нитевидное тело светло–желтого цвета, суживающееся к обоим концам, длина взрослой самки — 17–20 см, ширина — 0,3–0,7 см. Самцы чуть мельче — 7 см и 0,45 см. Переносчиком являются комары различных видов т.ч. и комары, круглогодично обитающие в теплых и подвальных помещениях многоквартирных домов. Они залетают по вентиляционным системам в квартиры и питаются на человеке и домашних животных. Таким образом, при наличии в городской квартире больной собаки или кошки передача инвазии может осуществляться от них к человеку. Основными источниками инвазии для человека являются собаки. Заболевание также встречается у лисиц, хорьков, кошек.  Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания на них комаров, инвазированных личинками дирофилярий. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани животного, два раза линяют и проникают в кровяное русло. По кровеносной системе личинки мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3-4 месяца достигают половой зрелости и становятся способными производить личинки. Самка дирофилярий каждые сутки рождает до 30000 личинок.  Человек заражается в результате укуса комара, который несет в себе личинки дирофилярий. Заражение людей, как правило, происходит при сельскохозяйственных работах или отдыхе на природе, где есть в наличии пораженные животные и колонии комаров. Чаще всего это бывает в период активности насекомых (май-сентябрь). Увеличение количества выявленных инвазий у человека в последние годы обусловлено ростом бродячих животных, их массовым мигрированием между населенными пунктами, процессом урбанизации, потеплением климата. Все эти факторы способствуют передаче паразита от диких животных к домашним и человеку. Обычно в человеческом организме паразитирует один гельминт. В редких случаях у человека паразитируют 2-3 гельминта, что, по-видимому, связано с повторными случаями заражения. В организме человека самка гельминта вырастает во взрослую особь, но «деток» — дирофилярий - не рождает, поэтому данное заболевание от человека к человеку не передается. Попав в организм, паразит достигает наибольшего размера через полгода и располагается под кожей (слизистой оболочкой), где вокруг него образуется капсула из соединительной ткани. В дальнейшем самка постепенно погибает и разрушается.  Паразит очень активен: передвигается в теле со скоростью 10–30 см в сутки. 

       Клинические симптомы:

От момента заражения до проявления основного типичного клинического симптома проходит от 1 месяца до нескольких лет. Дирофиляриоз дает о себе знать миграцией по телу паразита. Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, недомогание, головная боль, тошнота, лихорадка. Важный симптом — при пальпации мигрирующий узелок очень подвижен. Такой узелок сохраняется в течение 2–3 месяцев и периодически исчезает. Все эти ощущения присутствуют до тех пор, пока вокруг гельминта не сформируется капсула. Описаны случаи локализации дирофиляриозных узелков в области головы, шеи, в брюшной полости, подколенной области, на бедре и других местах.  Поражение глаз может быть единственным проявлением заболевания. Гельминты локализуются и мигрируют в подкожной клетчатке века или под конъюнктивой. Вокруг гельминта образуется узел (гранулема), развивается отек. При локализации гельминта в подкожной клетчатке век возникает ограниченная опухолевидная припухлость, как правило, со слабо выраженными воспалительными явлениями. Присутствие паразита под конъюнктивой вызывает явления конъюнктивита. Заболевание может привести к выраженной гиперемии конъюнктивы, значительному слезотечению. При развитии гранулемы в глазнице отмечаются боли, отек, эритема, экзофтальм, диплопия. Человек может полностью лишиться зрения. Обычно больные не придают значения странному «прыщику». Спустя 1–3 месяца, когда начинают ощущать шевеление в том участке или если инфильтрат появляется на лице, обращаются за медпомощью.

     Диагностика. Одним из диагностических симптомов: наличие ощущения того, что внутри плотного образования шевелится или ползает живое существо. Окончательный диагноз устанавливается только после извлечения гельминта с последующим паразитологическим морфологическим исследованием. Лечение дирофиляриоза у человека хирургическое и заключается в удалении гельминта.

    Профилактика.

Меры личной профилактики- защита от укусов комаров. Борьба с комарами в жилых домах, техподпольях домов и др. местах. Выявление и лечение инвазированных собак,кошек. 


Назад