Новости

25.09.2025

Антибиотики в пищевых продуктах

 

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. Антибиотики изобретены для борьбы с опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму. В наше время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и при выращивании рыбы.

При неправильном их использовании они могут попасть в продукты животноводства, птицеводства: молоко, мясо, яйца, рыба и т.д.

После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком для производства продуктов питания. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате предварительного вымачивания и термической обработки мяса животных и птицы, т.к. лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Можно сливать первый бульон, не использовать кожу птицы и внутренний жир. В печени и почках животных накапливается наибольшее количество антибиотиков, при их предварительном вымачивании несколько раз сливайте воду.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Присутствие антибиотиков в организме может вызвать нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов, сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется иногда даже в случае низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России значительно возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, санитарным законодательством установлены гигиенические нормы содержания ряда антибиотиков, таких как левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин, в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты, рыба. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе продовольственного сырья.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность (декларация о соответствии, свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку. Она должна быть на русском языке, легко читаемая. Маркировка должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - ЕАС.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит контроль за уровнем содержания антибиотиков в пищевых продуктах на соответствование требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующей областью аккредитации, утвержденной Федеральной службой по аккредитации.

 Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа отделением физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории. По результатам исследований проб пищевых продуктов содержание антибиотиков за 2024 год не превысило предельных допустимых концентраций.

Если потребитель сомневается, соответствует ли нормам содержание антибиотиков в продукте, то он может обратиться в Роспотребнадзор для исследования пищевых продуктов на наличие антибиотиков или заказать платное исследование.
После проведения анализа на руки заказчика выдаются документы, подтверждающие соответствие нормативных показателей. Данные бумаги имеют юридическую силу, подтверждены печами и штампом организации и лаборатории. Наши эксперты проводят быстрый анализ, и оформляют документы в соответствии с приказами Федеральных Законов.

Заявки принимаются по адресу: г. Чебоксары, Московский пр-кт, д. 3Д (ежедневно с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00). Телефон: (8352)58-49-92. Более подробная информация доступна на сайте https://www.cge21.ru/.

Будьте внимательны при выборе пищевой продукции и берегите свое здоровье!

 

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад