Новости
История изучения вирусов началась с открытия биологом Д. И. Ивановским в 1892 году вирусов как нового типа возбудителей болезней. Затем в процессе развития такой науки, как вирусология, ученые начали понимать, как устроены и размножаются вирусы, была определена их структура, механизмы репликации внутри клетки-хозяина. Благодаря эти фундаментальным и прикладным исследованиям у человечества появились инструменты для защиты: вакцины, противовирусные препараты, новые методы диагностики.
Когда мы слышим слово «вирус», то первое, что приходит на ум- это болезнь, например, грипп, ВИЧ, COVID-19 и др. Это все верно, но также вирусы являются фундаментальной частью биосферы. Они даже помогают бороться с бактериями. Бактериофаги- это вирусы, избирательно поражающие бактерии, их название буквально переводится как «пожиратели бактерий». Они, как ключ к замку, настроены на определенный вид или даже штамм, но не поражают клетки человека, что позволяет активно использовать их в медицине в качестве лекарства или для быстрого определения возбудителя болезни.
Одна из главных причин, почему вирусы так необычны-это их пограничное состояние. У них нет собственного метаболизма, они не могут размножаться самостоятельно. Их «жизнь» начинается только тогда, когда они попадают в клетку-хозяина и используют ее ресурсы для создания тысяч своих копий. Вирусы способны выживать в окружающей среде от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от их свойств и условий.
Несмотря на то, что вирусы постоянно окружают нас, защититься от них можно следуя простым советам:
- регулярно мойте руки теплой водой с мылом, а также используйте кожные антисептики;
- старайтесь не трогать руками глаза, рот и нос;
- избегайте контактов с людьми, у которых имеются симптомы инфекционных заболеваний;
- регулярно проводите в доме влажную уборку и проветривание;
- ведение здорового образа жизни (правильное питание, физические упражнения, здоровый сон) укрепляет ваш иммунитет и помогает защититься от вирусов;
-вакцинация- это самый надежный способ защиты от вирусных инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, корь, краснуха, гепатиты А и В, эпидемический паротит, ветряная оспа, бешенство, клещевой вирусный энцефалит.
Назад