Новости

«От плохой пищи и здоровью вред», - гласит старая народная мудрость. Поэтому жалобы покупателей на качество хлеба, как основного продукта питания, вполне обоснованы. В статье пойдет речь о картофельной болезни хлеба и ее возбудителе – палочке микроскопических размеров.

Ранней весной садоводы спешат в магазин или на рынок приобретать всё необходимое для нового сезона на любимом участке. И вновь перед ними встаёт вопрос: покупать или не покупать пестициды. С одной стороны, урожай они защищают хорошо, а с другой — не опасны ли они. Как найти разумное решение — и пестициды использовать и получить хороший урожай, и здоровью не навредить?
Причина, по которой мы так безумно любим поджаренную корочку на продуктах, известна химикам уже около сотни лет, и называется реакцией Майера. Каждый раз, выкладывая кусок рыбы на раскаленную сковороду, вы запускаете сложнейший процесс. Белки и углеводы, содержащиеся в нагреваемом продукте, начинают связываться между собой, и через несколько минут кухню наполняет целая палитра ароматов. Именно за разнообразие этих ароматов мы и восхищаемся жареными блюдами. Но именно тут нас подстерегает опасность. В процессе жарки происходит образование нитрозаминов - веществ, 90% из которых являются доказанными канцерогенами.
Страница: