В Чувашской Республике

11.07.2024

Эпидситуация ГЛПС по Чувашской Республике за 6 месяцев 2024 года.

 В Чувашской Республике ГЛПС остаётся наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией. Природные очаги в основном выявлены в лесных массивах, занимающих 30% территории республики. Благоприятные климатические условия и хорошая кормовая база обеспечивают ежегодную высокую численность мышевидных грызунов, превалирующим видом среди которых является рыжая полёвка. В многолетней динамике заболеваемости ГЛПС отмечается определённая цикличность подъёма заболеваемости через каждые 3-5 лет.

За 6 мес. 2024 г. среди населения Чувашской Республики зарегистрировано 49 случаев ГЛПС как и за АППГ 49 случаев. Отмечается, что  заболеваемость находится на уровне  аналогичного периода прошлого года. Случаи заболевания зарегистрированы на территории 12 административных единицах (далее – АЕ) и 4 городах.

Групповых заболеваний не выявлено. Доля городского населения составила 59,2%  и сельского населения 40,8%. 61,2% случаев заболевания ГЛПС пришлось на мужское население, 38,8% - на женское. На долю взрослого населения пришлось 98% всех случаев ГЛПС.

Анализ обстоятельств заражения показал, что наибольшая доля вероятных условий заражения пришлась на домашние –59,2%. Кроме того, предполагаемыми условиями заражения явились следующие:  работа на даче, на рыбалке –  по 4,1%; при активном отдыхе на природе – 2,0%; при других обстоятельствах - 2,0%.

Распределение вероятных территорий заражения ГЛПС в Чувашской Республике выглядит следующим образом:

- Моргаушский МО – 20,0%;

- г. Шумерля – 14,3%;

- Аликовский, Шумерлинский МО - по 8,6%;

-Батыревский, Ибресинский, Красноармейский, Ядриский МО  и г. Чебоксары - по 5,7%;

-Алатырский, Канашский, Красночетайский, Цивильский, Шемуршинчкий, Янтиковский МО и г. Канаш - по 4,1%;

В других регионах произошло 4,1% случаев заражекния. В 24,5% случаев место возможного инфицирования не установлено.

С целью выявления новых и мониторинга активности установленных ранее природных очагов ГЛПС специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводился отлов мышевидных грызунов на территории республики.  Работы проведены на территории 15 муниципальных округов и в гг. Чебоксары, Шумерля. Охвачены стации: открытые луго-полевые, лесо-кустарниковые, околоводные, закрытые луго-полевые, здания и сооружения. В отловах доминирующее положение занимает рыжая полевка.  Также присутствовали мышь желтогорлая, мышь лесная, обыкновенная полевка, мышь полевая, бурозубка обыкновенная, мышь домовая.

Все отловленные особи мелкие млекопитающие доставлены в аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии». Материал находится в работе.

Эпидемиологическая обстановка в целом по Чувашской Республике характеризуется высокой активностью природных очагов ГЛПС, что отражается на заболеваемости населения.

Рекомендуется соблюдение правил личной гигиены, проведение уборки только влажным способом, обеспечить недоступность пищевых продуктов для грызунов, исключение  использования поврежденных грызунами пищевых продуктов в пищу, защищать органы дыхания во время работы при большом количестве пыли, постоянно проводить истребление грызунов (дератизацию).

 

 


Назад