В Чувашской Республике

25.11.2024

Корь

Корь  — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Клинически характеризуется выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, патогномоничной энантемой, макуло-папулёзной сыпью, конъюнктивитом и синдромом поражения респираторного тракта (дыхательных путей).

Вирус неустойчив во внешней среде: чувствителен к ультрафиолету, в каплях слюны при благоприятных условиях (достаточной влажности и отсутствии ультрафиолета) погибает за 2-3 часа, при высыхании и действии дезинфицирующих средств — мгновенно. Хорошо переносит пониженные температуры. Вирус можно выделить из различных сред организма (кровь, моча, кал, смывы со слизистых ротоглотки, конъюнктив, цереброспинальной жидкости) 

Источник заболевания – исключительно заражённый человек, также с атипичной формой заболевания кори. Инкубационный период при типичной форме длится от 9 до 11 суток (в некоторых случая до 13).Инфицированный заразен с последних двух дней инкубации и до 4-го дня с момента появления высыпаний включительно — с 5-го дня заразность пропадает.

Корь — одна из самых заразных болезней в мире. Вирус может сохраняться в воздухе до 2 часов после того, как больной покинет помещение. А при контакте с пациентом заболевают 9 из 10 людей без иммунитета к кори.

Механизм передачи: воздушно-капельный (аэрозольный путь), редко трансплацентарный (при заболевании женщины в конце беременности). Существует весенне-зимняя сезонность. После перенесённой инфекции и полного курса вакцинации развивается стойкий пожизненный иммунитет.Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован, или тот, у кого не выработался иммунитет после вакцинации.Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются невакцинированные дети раннего возраста. Корь — одна из основных причин смерти среди них.

Профилактика

         В очаге кори проводиться комплекс мер по его локализации и ликвидации:

-при выявлении очага инфекции в детских садах, школах, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не допускаются лица, которые не болели корью и не прививались против этой инфекции;

- больные корью госпитализируются в обязательном порядке;

- лицами, контактировавшими с больными корью, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге;

-  в очаге заражения выявляется люди, которые подлежат иммунизации против этой инфекции по эпидемическим показаниям (то есть лица, контактировавшие с больным (при подозрении на заболевание), ранее не болевшие корью, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также люди, привитые против кори однократно — без ограничения возраста). Иммунизация проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При увеличении радиуса очага сроки иммунизации могут продлеваться до семи дней с момента выявления первого больного в очаге. Детям, которые не были привиты против кори, не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный.

Главный метод специфической профилактики и защиты населения от кори — вакцинопрофилактика. Она безопасна, эффективна и доступна. Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям .

Убедиться, что пациент защищён от кори, позволяет только задокументированное двукратное введение вакцины или положительный результат исследования на специфические антитела класса G. Эффективность двукратной вакцины составляет не менее 97 % . Если перенесённая болезнь или прививка никак не подтверждена, врач не имеет право поверить пациенту наслово — он обязан сделать пациенту прививку или направить его на лабораторное исследование.

Беременных, контактировавших с больным корью, вакцинировать живой вакциной нельзя, но рекомендуется пассивная иммунизация.

Вакцинируйтесь и будьте здоровы!


Назад