В Чувашской Республике
Среди инфекций, передающихся кровососущими членистоногими (трансмиссивными), для Чувашской Республики особую актуальность имеет иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. В 2024 г. в республике зарегистрировано 23 случая заболевания данной инфекцией. Показатель составил 1,97 на 100 тыс. населения, что выше среднемноголетнего уровня в 1,8 раза. По сравнению с 2023 годом отмечается снижение заболеваемости на 7,5%. По сравнению с заболеваемостью в Приволжском федеральном округе показатель ниже в 1,7 раза, по сравнению с РФ - ниже в 2,4 раза.
12 случаев из 23 зарегистрированы в г. Чебоксары, 5 случаев – в г. Новочебоксарск, 2 случая - в г. Канаш, по 1 случаю – в Канашском, Цивильском, Чебоксарском МО, г. Шумерля.
При сборе эпиданамнеза выявлено, что присасывание инфицированных клещей произошло в окрестностях д. Старое Акташево, д. Первомайское Цивильского МО; в Чебоксарском МО – в д. Вурманкасы, д. Анаткас-Марги, п. Кугеси; на городском кладбище г. Шумерля; в г. Чебоксары - ул. Заовражная, СНТ «Колос», ул. Лебедева; на территории Заволжья; в «Ельниковской роще» г. Новочебоксарск (4 случая); в д. Калайкасы, окр. д. Ильинка Моргаушского МО. В некоторых случаях потерпевшие не назвали конкретные населенные пункты.
Эпидемиологический анализ случаев заболевания ИКБ в Чувашской Республике за 2015-2024 гг. показывает, что определяющую роль в формировании заболеваемости данной природно-очаговой инфекцией имеют Чебоксарский и Канашский городские округа, Канашский, Ибресинский, Красноармейский, Аликовский, Урмарский, Цивильский муниципальные округа.
По случаям присасывания клещей сохранилась неблагополучная обстановка. В 2024 г. зарегистрировано 1 717 случаев - 147,1 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2023 г. обращаемость повысилась на 5,6%. По сравнению со среднемноголетним уровнем обращаемость выросла в 1,5 раза. По сравнению с заболеваемостью в Приволжском федеральном округе показатель по ЧР ниже в 2,6 раза, по сравнению с РФ - ниже в 2,1 раза.
Наибольшее количество случаев нападения иксодовых клещей произошло на территории, подчиненной администрации города Чебоксары (включая Заволжье) - 414 сл., Чебоксарского МО – 242 сл., Моргаушского МО – 113 сл., Канашского МО - 110 сл., Мариинско-Посадского МО – 89 сл., Цивильского МО – 75 сл., Ядринского МО – 64 сл., г. Новочебоксарск - 64 сл., Алатырского МО – 63 сл. На территории вышеперечисленных 9 округов произошло 71,8% всех случаев. На территориях данных округов расположено большое количество садово-дачных участков, территорий массового отдыха населения, и, следовательно, здесь выше посещаемость людьми потенциальных мест обитания иксодовых клещей. На остальные 16 округов пришлось всего лишь 15,2% случаев.
По обращениям населения республики в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» всего исследовано 2 335 экз. клещей. Из них на КВЭ серологическим методом ИФА исследовано 505 экз. клещей, результаты отрицательные. На КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ методом полимеразной цепной реакции исследовано 1830 экз. клещей. В 14% клещей обнаружен антиген возбудителя ИКБ, в 4,4% - возбудителя ГАЧ, в 0,3% клещей - возбудителя МЭЧ.
По результатам изучения эпиданамнеза пострадавших установлено, что контакт с инфицированными боррелиями клещами в 86,5 % произошел на территории Чувашской Республики. Больше всего случаев было на территории Чебоксарского городского округа - 38,2% и Чебоксарского муниципального округа - 19,5%. Также немало случаев на территории Моргаушского МО, Новочебоксарского ГО, Цивильского МО, Мариинско-Посадского МО, Канашского МО. В Козловском, Шумерлинском, Ибресинском, Янтиковском, Алатырском, Порецком, Шемуршинском, Вурнарском, Красноармейском, Урмарском, Яльчикском муниципальных округах и г. Алатырь произошло от 1 до 4 случаев.
Больше всего инфицированных анаплазмами клещей нападали в Чебоксарском ГО - 41,3%; Чебоксарском МО - 21,3%; Цивильском МО - 8,8%; Моргаушском МО - 7,5%. В гг. Алатырь, Новочебоксарск, Шумерля, а также в Батыревском, Мариинско-Посадском, Порецком, Яльчикском МО произошло по 1-2 случая.
Наличие в природных биотопах очагов эрлихиоза выявлено по результатам исследования клещей, доставленных пострадавшими с территорий Аликовского ГО (1 сл.). В некоторых случаях пострадавшие не смогли назвать предполагаемое место, часть случаев произошла за пределами республики.
В рамках мероприятий по эпидмониторингу на КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ методом полимеразной цепной реакции исследован 31 пул иксодовых клещей из природных биотопов. 8 пулов клещей имели положительный результат на боррелии – с территории г. Чебоксары, Цивильского, Красноармейского, Канашского МО, 2 пула положительны на анаплазмоз – с территории г. Чебоксары и Урмарского МО.
Таким образом, ситуация по иксодовым клещам на территории республики остается напряженной, риск инфицирования лайм-боррелиозом довольно высок.
Назад