Социально-гигиенический мониторинг

 Ведение социально-гигиенического мониторинга

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга», приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15.02.2006 № 23 «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» Постановлением Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 25.05.2006 № 10 утвержден «Порядок проведения социально-гигиенического мониторинга на территории Чувашской Республики». Согласно данному Порядку осуществление социально-гигиенического мониторинга проводится Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии», (далее ФБУЗ). Работа по проведению социально-гигиенического мониторинга ежегодно включается в План основных организационных мероприятий Управления и ФБУЗ по реализации основных направлений деятельности.

Основными функциями отделения социально-гигиенического мониторинга являются:

·         организация системы наблюдения и сбора информации в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга;

·         разработка предложений и оценка эффективности мероприятий по управлению санитарно-эпидемиологической обстановкой, состоянием среды обитания и здоровьем населения Чувашской Республики:

·         определение совместно с профильными структурными подразделениями Центра приоритетные факторы, загрязняющие вещества, перечень и объемы лабораторных исследований, проводимых Центром, и осуществляет контроль их исполнения;

·         проведение совместно со специалистами структурных подразделений Центра анализ влияния факторов среды обитания на здоровье населения;

·         информирование территориальных органов государственной власти, органов исполнительной власти Чувашской Республики и местного самоуправления, общественности и граждан по результатам своей деятельности в пределах компетенции отдела и в рамках полномочий Центра;

·         организация и осуществление государственного и отраслевого статистического наблюдения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно приказу Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии №4 от 16.01.2023 «Об организации лабораторно-инструментального контроля факторов среды обитания в целях социально-гигиенического мониторинга в 2023 году», испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его филиалами осуществляется лабораторно-инструментальный контроль, проводимый в 251 точках постоянного наблюдения, в том числе, атмосферного воздуха и уровня шума в 8 и 15 точках соответственно, питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – 110, воды поверхностных источников водоснабжения – 6, воды из подземных источников водоснабжения – 31, воды водоемов II категории – 10, почвы – 43, исследования ЭРОА изотопов радона и мощности дозы гамма-излучения – 28.

Полученные данные обобщаются, анализируются и формируют региональный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (далее РИФ СГМ). Кроме того, в РИФ СГМ включаются данные организаций-участников социально-гигиенического мониторинга: Чувашский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее – Чувашский ЦГМС), ГУ «Чувашский республиканский радиологический центр», аккредитованные лаборатории организаций, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения. В последующем данные РИФ СГМ служат базой для формирования федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга.

Социально-гигиенический мониторинг в Чувашской Республике: организация, нормативная база и практическая реализация

 1. Введение  
Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) – это государственная система наблюдения, анализа и прогнозирования состояния здоровья населения в зависимости от качества среды обитания. В Чувашской Республике СГМ осуществляется в соответствии с федеральным и региональным законодательством под контролем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».
Основная цель СГМ – своевременное выявление и минимизация рисков для здоровья населения, связанных с загрязнением воздуха, воды, почвы, радиационным фоном и другими факторами.
 
2. Основные функции социально-гигиенического мониторинга
Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) в Чувашской Республике выполняет ключевые задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основные функции включают:
1. Организация системы наблюдения и сбора данных 
   - Координация мониторинга факторов среды обитания (воздух, вода, почва, шум, радиация, пищевые продукты).
   - Ведение базы данных наблюдений в рамках Регионального информационного фонда (РИФ СГМ).
2. Разработка и оценка эффективности управленческих решений 
   - Анализ санитарно-эпидемиологической обстановки.
   - Подготовка предложений по снижению рисков для здоровья населения.
3. Определение приоритетных факторов и контроль лабораторных исследований 
   - Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии совместно с профильными подразделениями ФБУЗ устанавливает:
   - Перечень контролируемых загрязняющих веществ.
  - Объемы и периодичность лабораторных исследований.
   - Мониторинг исполнения планов отбора проб.
4. Анализ влияния среды обитания на здоровье населения 
   - Корреляция данных по загрязнению с показателями заболеваемости.
   - Выявление территорий с повышенным риском.
5. Информирование органов власти и населения 
   - Предоставление отчетов в Правительство Чувашии, муниципалитеты.
   - Публикация данных для граждан (в рамках открытости Роспотребнадзора).
6. Организация статистического наблюдения 
   - Ведение государственной и отраслевой статистики в сфере санитарного надзора.
 
3. Нормативно-правовая база  
 3.1. Федеральное законодательство  
1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ *«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»*:
   - Ст. 45 – определяет задачи СГМ.
   - Ст. 46 – устанавливает порядок ведения мониторинга.
2. Постановление Правительства РФ от 02.02.2006 № 60 *«Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга»*:
   - Регламентирует организацию СГМ на федеральном и региональном уровнях.
3. Приказ Роспотребнадзора от 15.02.2006 № 23 *«О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 № 60»*:
   - Утверждает методические рекомендации по сбору и анализу данных.
4. СанПиН 1.2.3685-21 *«Гигиенические нормативы факторов среды обитания»*:
   - Определяет предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.
3.2. Региональные документы  
1. Постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 25.05.2006 № 10 *«Порядок проведения СГМ на территории Чувашской Республики»*:
   - Определяет структуру мониторинга, зоны контроля, ответственных исполнителей.
2. Приказ Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике от 28.12.2024 № 127 *«Об организации лабораторно-инструментального контроля факторов среды обитания в 2025 году»:
   - Устанавливает перечень точек мониторинга и периодичность исследований.

 4. Организация мониторинга  
4.1. Участники СГМ  
1. Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – координирует процесс.
2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» – проводит лабораторные исследования.
3. Чувашский ЦГМС (гидрометеорологическая служба) – предоставляет данные о загрязнении атмосферы.
4. Чувашский республиканский радиологический центр – контролирует радиационный фон.
5. Аккредитованные лаборатории водоканалов и промышленных предприятий – передают данные о качестве воды и выбросах.
4.2. Объекты мониторинга  
Фактор среды
Количество точек мониторинга
Основные контролируемые показатели
Атмосферный воздух
3
NO₂, SO₂, CO, PM2.5, PM10, бенз(а)пирен
Шумовое загрязнение
11
Уровень звука (дБА) в жилых зонах, зонах влияния автотранспорта, зонах влияния промышленных предприятий
Питьевая вода централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
81
Органолептические: запах, мутность, цветность
Обобщенные показатели: pH, общая жесткость, общая минерализация (сухой остаток), нефтепродукты, окисляемость перманганатная
Бактериологические показатели: ОКБ, ОМЧ, Е.coli, энтерококки
Паразитологические показатели: яйца и личинки гельминтов цисты и ооцисты патогенных простейших
Неорганические показатели: аммиак и аммоний-ион, нитраты, Барий, Бор, Железо, Кадмий, Свинец, Кремний, Марганец, Мышьяк, Сульфаты, Фториды,
Хлориды, Цинк, Алюминий, Хлороформ, хлор остаточный свободный и связанный и др.
Подземные источники централизованного водонабжения
27
Органолептические: запах, мутность, цветность
Обобщенные показатели: pH,
общая жесткость, общая минерализация (сухой остаток), нефтепродукты, окисляемость перманганатная
Бактериологические показатели: ОКБ, ОМЧ
Неорганические показатели: аммиак и аммоний-ион, нитраты, Барий, Бор, Железо, Кадмий, Свинец, Кремний, Марганец, Мышьяк, Сульфаты, Фториды, Хлориды, Цинк, Алюминий и др.
Радиологические показатели:
удельная эффективная альфа-активность,
удельная эффективная бета-активность, Радон (222Rn)
Поверхностные источники централизованного водонабжения
6
Органолептические: плавающие примеси, окраска
Обобщенные показатели: pH, БПК5, ХПК, растворенный кислород
Микробиологические показатели: ОКБ,
Е.coli, энтерококки, колифаги
Паразитологические показатели: яйца и личинки гельминтов цисты и ооцисты патогенных простейших
Неорганические показатели: аммиак и аммоний-ион (по азоту), нитраты (по NO3), нитриты (по NO2), кадмий, марганец, мышьяк, свинец, сульфаты, полифосфаты, хлориды, цинк и др.
Вирусологические показатели: ротавирусы, энтеровирусы, вирус гепатита А
Радиологические показатели:
удельная эффективная альфа-активность,
удельная эффективная бета-активность
Почва
62
сан.-хим. показатели: рН, СПЗ, сернистые соединения, бенз(а)пирен, свинец, нефтепродукты, ртуть, кадмий, нитраты, мышьяк
 бактериологические. Показатели: ОКБ, энтерококки, патогенные энтеробактерии, в т.ч. сальмонеллы
Радиационный фон в жилых зданиях
29
Мощность дозы γ-излучения, радон
 
 5. Методы сбора и анализа данных
5.1. Лабораторные исследования  
- Используются методы атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС), хроматографии, радиометрии и т.д.
- Пробы отбираются ежеквартально,  ежемесячно (вода, почва) и еженедельно (воздух).
5.2 Приоритет 2025 года: мониторинг качества пищевых продуктов 
В 2025 году 40% всех исследований в рамках СГМ направлены на контроль безопасности и качества пищевой продукции.
1. План отбора проб 
- Ежемесячно проводится отбор проб по всей Чувашской Республике.
- Планируемый объем – более 10 000 исследований за год.
2. Основные контролируемые группы продуктов:
- Молочная продукция (молоко, сыры, йогурты, творог)
- Кондитерские изделия (шоколад, печенье, конфеты)
- Плодоовощная продукция (фрукты, овощи, зелень)
- Бахчевые культуры (арбузы, дыни)
- Безалкогольные напитки (соки, лимонады)
- Минеральные воды 
- Рыба и рыбные продукты 
- Мясо и мясные продукты (колбасы, полуфабрикаты)
- Консервы (мясные, рыбные, овощные)
- Хлебобулочные изделия 
- Продукты детского питания 
- Птица и птицеводческие продукты 
- Соки (натуральные, восстановленные)
- Кулинарные изделия (готовые блюда, салаты)
 3. Контролируемые показатели 
- Санитарно-химические (пестициды, нитраты, тяжелые металлы, антибиотики);
- Радиологические (Цезий-137, Стронций-190).
5.3. Статистическая обработка  
- Данные загружаются в Единую информационную систему СГМ (ЕАИС Роспотребнадзора).
- Проводится корреляционный анализ (связь загрязнения с заболеваемостью).
5.4. Информирование органов власти  
- Ежегодно формируются доклады для Правительства Чувашии.
- При превышении ПДК направляются предписания предприятиям.

6. Заключение  
      Социально-гигиенический мониторинг в Чувашской Республике – это комплексная система, позволяющая оперативно выявлять угрозы для здоровья населения. Благодаря строгой нормативной базе и межведомственному взаимодействию удается минимизировать риски и принимать управленческие решения для улучшения экологической обстановки.
      В 2025 году социально-гигиенический мониторинг в Чувашской Республике делает особый акцент на безопасности пищевых продуктов, что соответствует современным вызовам в сфере питания.
 Ключевые изменения: 
- Рост доли исследований пищевой продукции (до 40%).
- Внедрение расширенного перечня анализов в пищевой продукции.
 
       Данные меры позволят своевременно выявлять риски и предотвращать массовые отравления, обеспечивая высокий уровень защиты потребителей.