История

Врачебно-санитарное дело в России во времена своего зарождения в начале XIX века находилось под управлением департамента  Министерства полиции, переданного в 1826 году  Министерству внутренних дел.

 

В губерниях имелись подчиненные этому департаменту врачебные управления, осуществлявшие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источниками болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность.

 

Работа врачебных управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здоровья» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками.

 

Штатными работниками губернских врачебных управлений были городские и уездные врачи, осуществлявшие судебно-медицинскую работу, борьбу с заразными болезнями, примитивный   санитарный надзор.

 

В губернских городах эту работу осуществляли городские врачи, количество которых зависело от полицейских участков города.

 

В процессе деятельности Российских земских учреждений и городских самоуправлений перед ними  встал вопрос о создании независимой от Медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации, так родилась земская и городская медицина.

 

Первая земская санитарная организация в России была организована в г. Перми в 1872 году. К 1913 году  из 93 губерний только в 30  были санитарные организации, в которых  работало 257 врачей: 70 участковых санитарных врачей, 24 эпидемиолога, в 49 городах из 1063 работали лаборатории.

 

15 сентября  1922 года издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», который считается днем создания санэпидслужбы. В СССР первая санэпидстанция была создана в г. Гомеле 27.10.1922г. Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 года  и положения о них - 27 октября 1927 года, согласно которым значительно расширились права и функции санитарных органов, устанавливались дифференцированные нормативы обеспечения районов и городов санитарными кадрами, бактериологическими лабораториями и дезинфекционными станциями.

 

Важнейшим обязательным элементом стал предупредительный санитарный надзор на всех этапах промышленного и жилищно-гражданского строительства.

 

Прообразом санитарной службы в Чувашской Республике были медико-санитарные отделы, которые были организованы в 1918 году при уездных Советах Рабочих и Крестьянских депутатов.

 

В работе отдела принимали участие врачи Степанов Л.И., Волков К.В., Петров Н.С., Некрасов Н.М., фельдшера Воронов А.И., Сусликов П.Я. и другие.

 

В 1920 году 24 июня после организации Чувашской области при областном исполкоме Совета Рабочих и Крестьянских депутатов организован областной отдел здравоохранения, в составе которого был выделен санитарный подотдел, одним из первых заведовал облздравотделом и санитарным подотделом Лукьянов Иван Константинович.

 

Талантливый ученый - гигиенист, он организовал первую областную санитарно-химическую лабораторию, в последствии реорганизованную в санитарно-бактериологическую лабораторию.

 

В годы его работы в областном здравотделе были введены и укомплектованы первые должности уездных врачей. Ими были Новиков В.А. в Цивильске, Рябинский С.К. в Чебоксарах, Сечель в Ядрине, Чистов И.В. в Алатырском уезде.

 

В 1923 году в Чебоксарах организована противомалярийная станция, первым врачом которой был Ф.Ф. Турчинский.

 

В 1925 году автономная Чувашская область реорганизуется в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, областной здравотдел преобразован в Наркомздрав Чувашской АССР, санитарно-профилактический подотдел наркомздрава возглавляет Анисов В.Ф., с этого года санитарная организация республики получает существенное развитие.

 

В связи с проведением районирования территории республики в каждом из них введены санитарные врачи и их помощники.

 

Возрастает количество и появляются специализированные санитарные учреждения: пастеровские пункты, лаборатории, малярийные станции, на базе которых в последствие  организованы санэпидстанции.

 

Согласно приказу № 24  от 08 августа 1939 года  Наркомздрава Чувашской АССР организована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция в составе: санитарно- гигиенической лаборатории, санитарно-эпидемиологической лаборатории, дезинфекционной станции, коревой станции, дома санпросвета, пастеровского пункта.

 

Директором санэпидстанции назначен Кошечкин А.Ф.

 

В 1940-м году санитарно-эпидемиологические станции были созданы в 10 районах из 18.

 

В годы Великой Отечественной войны особое внимание санэпидстанций было сосредоточено на инфекционных заболеваниях, которые в определенных условиях могли создать угрозу возникновения эпидемий, в частности, сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша, таких особо опасных инфекций как чума, оспа, и холера.

 

Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и Чувашского Обкома ВКП(б) от 9 февраля 1942 года была создана Республиканская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем Совнаркома А.М.Матвеевым, а затем такие комиссии были созданы во всех городах и районах республики.

В 1959 году по указанию Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация санитарно- эпидемиологических станций. В течение 1959- 1962гг. из 29 учреждений было оставлено 7 санэпидстанций  в городах, а в районах республики санэпидстанции были преобразованы в санэпидотделы центральных районных больниц, при этом главные врачи санэпидстанций стали заместителями главных врачей центральных  районных больниц по санитарно- эпидемиологической работе.

 

Период с  1962 по 1990г.  явился не только  наиболее продолжительным в деятельности санэпидслужбы, но и наиболее стабильным и динамичным в ее дальнейшем развитии. За эти годы санэпидслужба  не претерпела ни одной, ранее потрясающих ее, реорганизации. Все это позволило укрепить санэпидслужбу  кадрами, улучшить материально техническую базу и, самое главное, повысить качество и эффективность  санитарно-противоэпидемического обслуживания населения.

 

На основании распоряжения Совета Министров Чувашской АССР от 11 марта 1966г. № 253-р в соответствии с разрешением Министерства здравоохранения РСФСР от 10 февраля 1966г. № 32т-135-III приказом Минздрава Чувашской АССР от 29 марта 1966г. № 132 с 15 марта 1966г. была проведена реорганизация санитарно- эпидемиологической службы в Чувашской АССР: на базе санэпидотделов районных и городских больниц вновь были образованы санитарно- эпидемиологические станции. По административным и финансовым вопросам санэпидстанция подчинялась районной больнице, бухгалтерия санэпидстанции находилась в составе централизованной бухгалтерии при центральной районной больнице. Главный врач санэпидстанции одновременно являлся главным санитарным врачом района.

 

Положение «О государственном санитарном надзоре в СССР», утвержденное постановлением Совета Министров СССР 29 сентября 1963г. №1107 позволило осуществлять значительные комплексные мероприятия по дальнейшему расширению и укреплению всей системы санэпидслужбы в республиках. В этот исторический период характерно образование единой комплексной санитарно-эпидемиологической службы, как в России, так и в нашей республике.

 

Дальнейшее совершенствование санитарно-правового законодательства и деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы продолжилось после утверждения в 1973 году Советом Министров СССР Постановлением №361 «Положения о государственном санитарном надзоре в СССР».

 

С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России и Чувашской Республики, когда был принят закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.

 

Совет Министров РСФСР постановлением №375 от 01.07.91г. утвердил новое «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Благодаря этому были созданы объективные предпосылки для резкого усиления надзорных функций, ужесточения требовательности к должностным лицам, гражданам и предприятиям за нарушения санитарного законодательства.

 

Дальнейшим этапом в развитии санитарно-эпидемиологического надзора и службы  явилось принятие Государственной думой и утверждение Президентом РФ в новой редакции закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и издание Правительством Российской Федерации постановления от 24 июня 2000 года №554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляет 2297 центров, в Чувашской Республике - 24, из них 1 республиканский, 3 городских и 20 районных.

 

В рамках реализации концепции развития госсанэпидслужбы Российской Федерации разработана и принята концепция и программа развития «Санитарно-эпидемиологической службы Чувашской Республики».

 

Разработана, утверждена и введена в действие «Система аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы» в РФ, в системе санэпидслужбы Чувашской Республики аккредитовано 9 лабораторий, Центр госсанэпиднадзора в Чувашской Республике в 2000 году аккредитован как территориальный орган по аккредитации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации oт 09.03.2004 г № 314 «О системе и       структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2004 г № 154«Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и на потребительском рынке, и находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Минздравсоцразвития России). Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. №1024-р территориальные управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей были переданы в ведение Роспотребнадзора.

 

Во исполнение вышеуказанных законодательных актов приказом Роспотребнадзора от 20.12.2004 г.
№ 35 «О создании территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» были созданы территориальные управления Роспотребнадзора, в том числе и Территориальное управление Федеральной службы по надзору в,сфере защиты прав потребителей и защиты прав  человека по Чувашской Республике-Чувашии            территориальными отделами в городах и районах.

 

Приказом Роспотребнадзора от 21.12.2004 № 37 «О реорганизации территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» были реорганизованы подчиненные Роспотребнадзору территориальные управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей в форме слияния с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по соответствующим субъектам Российской Федерации.           

 

Согласно Положению территориальное управление являлось территориальным органом Роспотребнадзора и осуществляло свою деятельность на территории Чувашской Республики непосредственно и через территориальные отделы.

 

Территориальное управление возглавлял руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый  от должности  Министром  здравоохранения  и  социального  развития Российской Федерации по представлению руководителя Роспотребнадзора. Руководитель территориального управления являлся главным государственным санитарным врачом по Чувашской Республике - Чувашии. Работаев Евгений Федорович был назначен руководителем территориального управления приказом Минздравсоцразвития России от 22.04.2005 № 86-тк.

 

В соответствии с п. 5.6. Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2005 № 30, приказом Роспотребнадзора от 22.02.2005 №147 было утверждено Положение о Территориальном управлении Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашия. Согласно Положению территориальное управление являлось юридическим лицом, возникшим в результате реорганизации в форме слияния территориального управления и территориального управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли по Чувашской Республике и являлось их правопреемником в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2006 г. № 308 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации были переименованы в Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации.

 

Приказом Роспотребнадзора от 06.09.2006 № 300 было утверждено Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии (далее - Положение).

 

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 года № 23-р для обеспечения деятельности органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в субъектах Российской Федерации созданы центры гигиены и эпидемиологии, в Чувашской Республике - Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия» ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия» создан путем слияния федеральных государственных учреждений ФГУ Центров госсанэпиднадзора в районах и городах республики и является их правоприемником в соответствии  с законодательством Российской Федерации.

   

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике  - Чувашия» и его филиалы в г.г. Новочебоксарск, Шумерля, в п. Вурнары, в Цивильском, Батыревском районах обеспечивают деятельность Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его филиалов.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике  - Чувашия» (Далее ФБУЗ ЦГ и Э в ЧР - Чувашии обеспечивает проведение санэпидэкспертиз, обследований, оценок видов деятельности, повышения готовности сети наблюдения и лабораторного контроля на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и эпидемиологических осложнений, а также развитие социально-гигиенического мониторинга , совершенствования работы со средствами массовой информации, гигиенического обучения и воспитания, организацию и проведение дезинфекционных , дератизационных, дезинсекционных мероприятий.

Следует  констатировать, что одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии является государственный надзор  и контроль за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей , предупреждения вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактики массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

 Приказом федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от октября 2010 года «О формировании перечня подведомственных федеральных бюджетных и казенных учреждений здравоохранения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии « в субъектах Российской Федерации отнесен к бюджетным учреждениям .

Согласно Уставу утвержденному приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.03.2011 г.  № 343 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия» наименование названия учреждения изменено на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».