ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

 

О реализации постановления Правительства РФ от 06.01.2015 № 10

«О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

В соответствии с требованиями  Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;  п. 77. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10  и приложениями N 2 - N 4 к Санитарным правилам.

Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно - качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль). Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Реализация полномочий, предусмотренных Правилами, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - территориальный орган).

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее - программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом.

Программа производственного контроля должна предусматривать проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц, а также информирование территориального органа о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям.

Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

В случае получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 1 рабочего дня со дня получения, направляет территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом).

Вместе с тем, пунктом 78 СанПиН 2.1.3684-21 также предусмотрено, что хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим - превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках "перед подачей в распределительную сеть" и "в распределительной сети".

При этом, за непредставление или не своевременное представление данных сведений статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для РСО (размер штрафа для ЮЛ от 3000 рублей).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 г. N 130 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. N 10», подпункта "г" пункта 23 Правил, с 1 сентября 2024 года организация, осуществляющая водоснабжение, обеспечивает ежемесячную передачу в электронном виде не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным, в территориальный орган сведений о результатах лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля из источников водоснабжения (если в отношении воды, забранной из такого источника, не осуществляется водоподготовка), перед подачей воды в распределительную сеть и в распределительной сети, указанных в программе производственного контроля, согласованной с территориальным органом и утвержденной руководителем организации, осуществляющей водоснабжение.

В целях реализации постановления Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 и единообразного применения  Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, для организаций, осуществляющих питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, в том числе гарантирующих организаций разработаны МР 2.1.4.0351-24 «Рекомендации по сбору и обобщению результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в программе производственного контроля», в том числе при:

- сборе и передаче информации о результатах лабораторных исследований и испытаний воды централизованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- обеспечении доступности для населения, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления информации о качестве и безопасности питьевой воды на интерактивной карте контроля качества питьевой воды в РФ (https://вход.питьеваявода.рус/public/auth-residence-map.xhtml).

В рамках реализации постановления Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 и согласно МР 2.1.4.0351-24 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» осуществляет сбор и внесение сведений о результатах лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в программе производственного контроля, в ЕИАС Роспотребнадзора (ФБУЗ фактически является оператором данной системы), далее эти данные заносятся на интерактивную карту контроля качества питьевой воды в РФ.

Таким образом, организации, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение, ежемесячно передают сведения о результатах выполненных в соответствии с программой производственного контроля лабораторных исследований и испытаний проб воды в электронном виде (в виде заполненных шаблонов) для дальнейшего внесения в информационную систему контроля качества питьевой воды в Российской Федерации (ЕИАС Роспотребнадзора).

 

Презентация на темы:

- «О внесении результатов лабораторных исследований по программам производственного контроля РСО В ЕАИС Роспотребнадзора»;

- «Об основных ошибках при заполнении шаблонов ресурсоснабжающими организациями».

 

МР 2.1.4.0351-24 «Рекомендации по сбору и обобщению результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в программе производственного контроля».

 

Образцы шаблонов для заполнения.

  

По всем вопросам, связанным с заполнением шаблонов, обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» к и.о. заведующего отделением СГМ Барщевскому Дмитрию Васильевичу по телефону 88352620913, электронная почта: sgm.centr@cge21.ru.