Лабораторные исследования на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» аккредитован на отбор проб и проведение исследований, испытаний продукции пищевого и непищевого назначения на соответствие требованиям 18-ти Технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), Евразийского экономического союза ( далее – ТР ЕАЭС),  включая:

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»

ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 

ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части её маркировки»

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» 

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды».

Область аккредитации испытательного лабораторного центра включает нормативные документы на методы отбора проб, исследований, испытаний, измерений (далее – испытания) по большому спектру нормируемых техническими регламентами показателей. 

Испытания проводятся на современных аналитических приборах методами атомно-абсорбционной спектрометрии, газожидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, флуориметрии, капиллярного электрофореза, иммуноферментного анализа по физико-химическим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям.

Пищевая продукция исследуется на содержание токсичных элементов, минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, железо, никель, олово, хром, селен, йод), пестицидов, антибиотиков (левомицетин (хлорамфинекол), стрептомицин, бацитрацин, пенициллин, тетрациклинового ряда), N-нитрозаминов, афлатоксинов В1 и М1, вомитоксина, зеараленона, Т-2 токсина, патулина, консервантов (кислота сорбиновая, бензойная, бензоат натрия), фосфатов и полифосфатов, глазури., нитратов, нитритов, меламина, гидроксиметилфурфураля, 5-оксиметифурфурола, гистамина; витаминов (А, В1, В2, В6, С.,Е), белков, жиров, углеводов, энергетической  ценности и т.д.

Проводятся исследования пищевой продукции на бактериологические, паразитологические, радиологические показатели, на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО).

В соковой продукции, напитках и др. продукции определяются хинин, кофеин, минеральные вещества, консерванты, органические кислоты (лимонная, уксусная, винная, яблочная, молочная и др.), синтетические красители (13 наименований), подсластители (аспартам, сахарин и его соли, ацесульфам калия), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота, двуокись углерода, диоксид серы, флавоноиды (гесперидин, нарингенин).

Определяются подлинность и токсичные микропримеси в алкогольной продукции.

Молоко и молочная продукция исследуются на жирно-кислотный состав, растительные стерины, массовую долю трансизомеров жирных кислот.

В непродовольственной продукции по 7 ТР ТС определяются: органолептические показатели, показатели химической безопасности (миграция химических веществ в водную и воздушную среду), в том числе в воздушной среде определяются более 40 показателей: спирты, альдегиды, предельные, непредельные углеводороды, ароматические углеводороды, стирол, сложные эфиры, фенол, ускорители вулканизации. 

Парфюмерно-косметическая продукция исследуется по санитарно-химическим, токсикологическим и микробиологическим показателям.

В продукции, предназначенной для детей и подростков, продукции лёгкой промышленности проводятся испытания на определение гигроскопичности, свободного формальдегида, свободного вымываемого хрома, устойчивости окраски к трению, окраски к стирке, поту, к морской и дистиллированной воде.

В непищевой продукции также проводятся испытания по токсикологическим показателям: индекс токсичности (в водной и воздушной среде), ингаляционное воздействие, местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые, кожно-резорбтивное действие, острая дермальная токсичность, острая пероральная токсичность (LD-50), кумулятивные свойства.