Микробиологические исследования

 

Оснащение микробиологических лабораторий современными автоматизированными системами значительно улучшает качество микробиологических исследований и сокращает сроки их проведения. В микробиологических лабораториях  проводятся ПЦР-исследования генетически модифицированных пищевых продуктов, ПЦР-диагностика инфекционных заболеваний, бактериологические исследования с применением анализатора «AutoScan», иммуно-ферментные  и другие исследования.

Для проведения микробиологических исследований используются:
  • бактериологический полуавтоматический анализатор для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам «AutoScan-4»;
  • люминесцентный микроскоп «Микмед-2»;
  • анализатор иммуно-ферментных реакций «Униплан»;
  • комплектное оборудование для ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний;
  • другое оборудование

Номенклатура исследований  лабораторий отделения микробиологических исследований   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

1

Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды

1.1

Пищевые продукты, биологически активные добавки (БАДы). Виды исследований:

1.1.1

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

1.1.2

бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

1.1.3

патогенные микроорганизмы:

1.1.3.1

листерии

1.1.3.2

сальмонеллы

1.1.4

сульфитредуцирующие клостридии

1.1.5

золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

1.1.6

дрожжи, плесени

1.1.7

Васillus cereus

1.1.8

молочнокислые микроорганизмы

1.1.9

синегнойная палочка (Рseudomonas aеruginosa)

1.1.10

энтерококки

1.1.11

Esherichia coli

1.1.12

бактерии рода Рroteus

1.1.13

бифидобактерии

1.1.14

парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus)

1.1.15

Исследование консервов на промышленную стерильность:

1.1.15.1

мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы

1.1.15.2

мезофильные анаэробные микроорганизмы

1.1.15.3

термофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы

1.1.15.4

термофильные анаэробные микроорганизмы

1.1.15.5

молочнокислые микроорганизмы

1.1.15.6

дрожжи и плесневые грибы

1.1.16

 Исследование консервов на возбудителей порчи:

1.1.16.1

золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

1.1.16.2

 выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum:

1.1.16.2.1

бактериологическим методом

1.1.16.2.2

в реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой

1.1.16.2.3

в реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками

1.1.16.3

Бактерии рода Цереус (Васillus cereus)

1.1.16.4

Возбудитель газовой гангрены (Clostridium perfringens)

1.1.17

Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:

1.1.17.1

 по полной схеме

1.1.17.2

 по сокращенной схеме

1.1.17.3

 на ботулинические токсины и возбудитель ботулизма

1.1.18

определение ингибирующих веществ в молоке

1.1.19

определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства: тетрациклина, стрептомицина, пенициллина

1.1.20

определение соматических клеток в сыром молоке

1.1.21

исследование на картофельную болезнь

1.2

Вода:

1.2.1

 Вода питьевая:

1.2.1.1

общее микробное число (ОМЧ)

1.2.1.2

общие колиформные бактерии (мембранный или титрационный методы)

1.2.1.3

термотолерантные колиформные бактерии (мембранный или титрационный методы)

1.2.1.4

колифаги

1.2.1.5

споры сульфитредуцирующих бактерий

1.2.1.6

Esherichia coli

1.2.2

 Вода открытых водоемов, сточная вода: